注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

我们还在犯的7个急救错误,被鱼刺卡住喝醋吞饭不靠谱   

2013-11-01 11:19:52|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着急救意识日渐增强,人们遇到紧急情况时再也不会"坐以待毙"。然而,一些错误的急 救法不仅延误救援时机,甚至还会造成二次伤害。《生命时报》记者采访了北京急救中心资深 急救专家贾大成、副主任医师李斗、宣传中心主任李坚韧三位专家,总结出人们常犯的7个急 救错误。
我们还在犯的7个急救错误,被鱼刺卡住喝醋吞饭不靠谱 - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 
错误一:流鼻血时仰头

小时候一流鼻血,家长就让我们仰着头,并用卫生纸堵住鼻孔。其实,仰着头会让血流入 呼吸道,造成窒息。若是外伤后流鼻血,很可能是颅底损伤流出的脑脊液,堵塞鼻子可能导致 颅内感染。

正确做法:坐下来,身体稍微前倾,张开嘴巴,用嘴呼吸;用大拇指和食指捏住鼻翼两 侧,朝后脑勺方向挤压10分钟,以稍有痛感为宜。如果还出血,可稍微移动一下捏的位置, 直到血止住。如血流不止,应立即就医。

错误二:烧烫伤涂牙膏

做饭时被油溅到,或是手碰着热锅,疼得人直跺脚。好多人赶紧涂些牙膏,其中的薄荷成 分能让患处暂时感觉清凉,但这样易导致细菌滋生和创面感染。此外,涂大酱、酱油也不对。

正确做法:立即用凉水冲洗患处,抑制高温对皮肤的损伤,降低感染危险;用纱布包裹患 处,保持其清洁和干燥。如果伤处起了水泡,切勿随意刺破,严重时要马上就医。

错误三:喉咙卡刺硬吞食物

见到鲜美的鱼肉一着急,难免会被鱼刺卡到喉咙。人们想出了好多"妙招"应对,如喝醋、 吞咽食物等,但这些方法都不科学。几口醋喝下肚,并不能软化鱼刺,吞咽食物还可能造成食 道出血等损伤。

正确做法:能看见的刺就直接用手或镊子取出。若看不见或当事人已不能说话,应及时就 医。

错误四:老人摔倒急忙扶

看到老人摔倒,好心人都会下意识地把老人扶起来,问问有无大碍。然而,老人多有骨质 疏松,跌倒后易出现骨折,匆忙将其扶起可能加重损伤。

正 确做法:怀疑有骨折时,可就地保暖、止痛,防止休克;如出血应马上止血、固定;若怀 疑脊柱骨折或情况较严重时,应保持老人身体不动,就地等待120急救。 若能确认老人未骨 折,还要观察其是否昏迷。意识清醒且没有不适的,稍事休息后可将其扶起;如果昏迷不醒, 则必须请求120救援。在等待救援时,需将老人原 地缓缓放平至仰卧位,解开领口,并将其头 部倾向一侧,保持呼吸道通畅,防止呕吐物反流。若老人出现突然、快速的意识丧失、大动脉 脉搏消失,要马上进行心肺 复苏术。

错误五:止血时,用力捆扎

做饭时,一不小心切到手,鲜血直流。一般人都会用纱布或创可贴紧紧勒住伤口,有时把 手指都勒紫了。其实,这样会阻碍血液循环,时间一长就会导致肢体肿胀、青紫,严重的还会 造成肢体末端坏死。

正 确做法:让伤者坐下或躺下,抬高受伤部位;用清水清洁污染的伤口,出血速度快时应 先止血;用消毒纱布或干净透气、无黏性、吸水性好的敷料覆盖伤口,用手按 压5~10分钟(紧 急情况下,可直接用手按压伤口止血),若血液浸湿纱布,最好也不要取掉,应往上再加敷料; 止住血后,用绷带、布条包扎伤口。还可以用手 指将伤口近心端的动脉血管压在骨头上,阻 断血流。此法适用于四肢,但由于影响血液供应,时间不宜超过10分钟。

错误六:随意搬运患者

事故现场,人们帮忙将受伤者搬到安全地带,虽然是好心,却可能帮了倒忙。因为搬运不 当会致二次伤害。比如车祸常造成颈椎伤害,若在搬运中不注意保护,可能压迫神经,造成残 疾。

正 确做法:情况不明时,切忌轻举妄动。搬运伤员有五大注意事项。1.先急救,后搬 动;2.尽可能不摇动伤员身体;3.随时观察呼吸、体温、出血、面色变化等 情况,注意给患者保 暖;4.人员、器材未准备完善时,切忌随意搬动;5.运送伤者最好乘坐救护车,途中必须保持平 稳,不能颠簸。

错误七:溺水后倒过来控水

曾有新闻报道,家长提着溺水的孩子双脚作倒立状控水,救活了孩子。其实,这样做不仅 作用甚微,还会延误抢救时间。

正确做法:将溺水者平放,迅速撬开其口腔,清除咽内、鼻内异物。溺水后舌头会后坠, 堵住气道,因此要抬高其下巴。如溺水者停止呼吸,应尽快施行人工呼吸,捏 住其鼻孔,深 吸一口气后,往其嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,以每分钟16~20次为 宜,直至恢复呼吸。一旦溺水者心跳停止,应立刻进行 心肺复苏。右手掌平放在其胸骨下 段,左手交叉放在右手背上,缓缓用力将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕,手不离开胸骨, 以每分钟60~80次为宜,直到心 跳恢复为止。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017