注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

“三秋”大不同 中秋前后养生各有侧重   

2013-09-19 08:13:45|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三秋”大不同 中秋前后养生各有侧重 - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 


从中医节气看,中秋是气候转换分界点。一过中秋,天气明显转凉,早晚温差大,人体新 陈代谢渐缓,容易感冒、咳嗽。除上呼吸道毛病外,有些人会皮肤干燥,或腹泻、便秘等肠胃 功能失调。专家提醒,秋季养生也分为三个阶段。

秋季 气候 多变,是一些疾病的高发时期,人们的情绪也极不稳定,所以有"多事之秋"一 说。秋季可以分初秋、中秋、晚秋三个阶段,每个阶段的气候各有特点,所以养生保健也应随 气候的变化而采取不同的对策。

初秋——湿热重,防暑降温要继续。俗语说"热在三伏",而第三伏一般都在立秋之后。故 在初秋时期,盛夏的余热未消,天气仍然十分炎热,故有"秋老虎"之说。天气以湿热并重为特 点。中医将这个时期称为"长夏",而长夏"六淫"之邪的主气就是"湿"。所以,这个时期的养生 仍需重视防暑降温,及时补充水分,还应特别注意防止湿热、寒湿之邪侵袭机体。

中秋——养阴要防燥,润肺益胃肠。"白露"过后,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。这个 时期的气候特点是"燥"邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃,所以养生重点是养阴防燥,润肺益 胃。这个时期,人的汗液蒸发快,因而常出现皮肤干燥、皱纹增多、

发脱落、大便秘结等症状。所以,室内要保持一定湿度,同时注意补充水分,避免因剧烈运 动、过度劳累等耗散精气津液。

晚秋——防燥又防寒,情绪要乐观。俗话说:"一场秋雨一场寒。"中秋节过后,秋风萧 杀,天气渐凉,甚至会气温突降,寒潮来临,最容易引发慢性气管炎、肺气肿、风寒湿痹、关 节疼痛,心脑血管疾病也特别容易在这个时期诱发和加重。故养生重点除仍需要预防燥邪损伤 外,还必须防止寒邪伤人,并重视耐寒锻炼。但老年人和平素患有各种慢性宿疾者,则应该注 意防寒保暖,防止"冻"出病来。要特别注意调整情志,避免不良精神刺激,培养乐观情绪,保 持内心宁静。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017