注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

怎样增强记忆力?   

2013-09-02 11:23:52|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样增强记忆力? - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 

俗话说:"一年之计在于春,一日之计在于晨"。早晨,似乎是记忆东西的最佳时间,也是效率最高的时段;所以很多人化身"早百灵",努力抓住这段宝贵时光进行晨读和背诵。

 

可对很多"夜猫子"而言,最佳记忆时段却是在日落之后才开始的。他们的记忆习惯与"早百灵"差异很大,却也有着极高的效率。我们不禁要问:"到底哪一种记忆方式才是最好的,怎样才能增强我们的记忆力呢?"

 

 

一、记忆没有统一的"最佳时间段"

 

1978年,美国圣约翰大学的里塔·邓(Rita Dunn)和肯尼斯·邓(Kenneth Dunn)教授做了一个一天当中记忆力的比较。他们根据实验的结果将记忆的最佳时段分成了以下四个大类:

 

1、大约30%的人在早晨记忆力最佳。这些人在一清醒时就已经做好了吸收新知识的准备。

 

2、大约30%的人在下午记忆力最佳。他们往往在午饭之后才算是真正活了过来。

 

3、大约30%的人在晚上记忆力最佳。他们就是所谓的"夜猫子"。

 

4、大约10%的人没有任何时间偏向性。他们似乎在任何需要进行学习的时候都能够集中精力学习。

 

1993年美国查尔斯顿学院辛西娅·梅(Cynthia May)的研究则又表明,老年人在清晨的记忆力达到高峰的较多,而年轻人在下午和晚上达到记忆力的最高峰最常见。这些结论告诉我们:记忆没有统一的"最佳时间段",记忆的"最佳时间段"是因人而异的。这也就可以理解,"夜猫子"们为什么一到晚上就记忆超强了。

 

二、找到属于自己的"最佳记忆时间"

 

既然记忆没有统一的"最佳时间段",那就需要找到属于自己的最佳的记忆时间,这就要利用起生物钟了。生物钟,顾名思义,就是生物体的内在时钟,即生物体生命活动的内在节律性。尊重身体的内在规律,就是依规律办事,可以取得事半功倍的效果。相反,违背自然规律可能就要受到规律的惩罚了。我们先来看看一般人的大脑活动规律吧:

 

 

 

如:"世界上没有两片相同的树叶"那样,人类也没有一样的生物钟。所以,找寻最佳生物钟的方法就是像上面那样记录自己一天的作息起居规律,找到自己最佳的记忆时间,看看自己属于"早百灵"还是"夜猫子"或者是有其他的选择。

 

三、方法乃记忆之母

 

讲到这里还是先给大家讲一个故事吧:2008年在英国伦敦举办的英国记忆锦标赛上,来自英国德比市一名为本普里德摩尔的男士夺得冠军,他只花短短几分钟时间就记住了818位任意数,之后的10分钟他又记住了7副扑克牌中每张牌的顺序……这些壮举让人惊叹不已,本普里德摩尔也因此被称作是"英国的记忆超人"。在后来的采访中,他向大家介绍他的"快速记忆法",其关键就是把文字和数字转化成生动有趣的图像来记忆。本普里德摩尔坚信,只要坚持这么做,人人都可以是记忆之王。本普里德摩尔的故事告诉我们:"好记性的培养,也是需要一定方法的。"

 

 

四、我的记忆我做主

 

怎样增强记忆力?以下五个小技巧可供参考:

 

第一,要充分调动自己丰富的想象力和形象思维

 

第二,在背诵、记忆时要目的明确,注意力集中,同时放松身心。

 

第三,兴趣是最好的老师。几乎没有人会记得他丝毫不感兴趣的事。把挖掘记忆潜能当做自己的兴趣,一定会有意想不到的收获。

 

第四,既要抵抗遗忘,也要敢于忘记。抵抗遗忘的最佳方式,就是多次重复。忘记是大脑自我保护的一种形式,不要害怕忘记,现在的忘记是为了更好的记忆。

 

第五,要有充足的睡眠。研究证明:百分之八十的失眠病人都有记忆力减退的现象。同时,睡前的记忆和背诵最容易保持。这是因为人在睡眠中,大脑并没有停止工作,还在高速运转。睡觉前所记的东西在头脑中高速运行着,比白天更快,所以最容易保持。所以,要想有一分让人羡慕的记忆力,就给自己一个好的睡眠吧!

 

总之,不论你身处何方,不论你年纪大小;只要找到适合自己的记忆方式,一定能将枯燥难记的内容一举拿下。每一个人都是一座亟待开发的宝藏,相信你自己,相信你的记忆力,大声地喊出:"我的记忆我做主"!现在,就让我们一起发现自己吧!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017