注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

人为什么要说谎?   

2013-08-30 12:14:13|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人为什么要说谎?尼采说:为了生活我们需要说谎。马克吐温也说:没人能够忍受与惯于坦率直言的人生活在一起,不过谢天谢地,我们谁都不必非得如此。
人为什么要说谎? - JamesLee@1986 - 鑫s blog

很喜欢一句话——“不要去欺骗别人,因为你能骗到的人,都是相信你的人。”

关于欺骗,我想任何人都不希望被人欺骗,但是我们自己又避免不了对别人说上几句谎话。我们在痛斥说谎者的同时,自己却不能停止说谎。这是为何?

类似的情况在生活中再常见不过,正因为常见所以也少有人花时间去思考原因,认为理所应当。于是我们严格要求对方却放纵了自己,往往结果是自己跳脚气愤,对方也郁闷得不得了。

那么,非说谎不可吗?

首先,世上没有从未撒过谎的人。如果真的有人跟你一再保证自己绝对诚实,从未说过谎话,唯一能信的就是他正在“说谎”。

其次,生活中也需要“谎言”。因为生活中很多谎言并无恶意,而是出于礼貌应对。例如“你这样穿一点也不胖啊”、“改天找你喝茶”、“我今天不能来了,我病了”、“我给你打过电话,但打不通”等等,可见撒谎并不完全等同于恶劣的行为。

冰冷的真话,让人六月寒心;暖洋洋的假话,让人三冬温暖但撒谎的前提是利他而不利己

尼采说过:为了生活我们需要说谎

马克吐温也有一句名言:没人能够忍受与惯于坦率直言的人生活在一起,不过谢天谢地,我们谁都不必非得如此。

由此,我们可以看出,说谎也是人们适应社会生活和生存的需要。也有心理学家认为:说谎是连接一个人的信仰、感知、预期、幻想等内部世界和现实的外部世界的桥梁的组成部分之一。可见说谎也具有一定的积极意义。

有数据统计,普通人在10分钟的对话中平均撒3个谎,这样看来我们每天都生活在谎言之中。

为什么要撒谎?

人的大部分行为都能够寻找到内心的动机,撒谎也不例外。从这个角度来看,谎言基本可以分为两类:一是故意的,说严重些就是预谋好了故意骗人的,另一种就是无意识脱口而出的。至于说谎的动机,无外乎三点,一是为讨别人欢心;二为夸耀自己;第三就是自我保护。

小孩子的谎言多是为了讨大人喜欢,或者免受责罚。例如一群孩子玩耍打碎了邻居家的玻璃,被问到是谁干的,结果谁也不承认有自己的份。他们认为这样可以避免挨打,此时大人的态度很重要,如果孩子因为这次撒谎从而免受责罚,那么就会强化他下一次说谎的行为,从说谎中获益就会强化这一行为。

至于成年人说谎的动机就更加复杂了。有好面子的,有处心积虑踩着别人自己想升职的,还有骗人钱财的等等。

心理学上有一种被称为“说谎癖”的心理疾病。无缘无故地去欺骗别人,说谎的时间过长或次数过频,以至于对那些被谎言蛊惑的人甚至是自身造成某种危害时,这样的说谎就是一种病态了。说谎成瘾的人,即使在不需要说谎的情况下仍然有意或习惯或自然地说谎,有时候是为了中伤别人,当看到有人相信谎言时便沾沾自喜,说谎成了生活中不可或缺的一部分。有的说谎者则仅仅是用撒谎来获得变态心理的满足,造成吹牛骗人的实际后果,虽然屡屡被揭穿仍然乐此不疲。

除了有说谎癖的人以外,大部分人还是会在说谎有利的情况下才会说谎,认为说谎可以隐瞒,这样才能免受伤害或者避免麻烦,才会乐此不疲的一而再,再而三地说谎。

谎言是都值得原谅?

谎言是否值得原谅,还需看是否对其他人造成了伤害以及伤害程度,总之就是要看谎言的实质究竟是利他还是利己。也许对于很多人来说,谎言是很难被原谅的,但是真的是这样吗?我们来看下面这个小故事。

一个网站给网友出了道题,如果一个穷小子冒充有钱人和你恋爱,然后被你发现。你会如何反应?90%的人选:坚决断绝关系,诚实是最重要的品质之一。

过了一个月这个网站又出了一道题:如果一个有钱人冒充穷人和你恋爱然后被你发现。你会如何反应?90%人:继续交往,我爱的是他的人,又不是他的钱。

如果是你,你怎么看?

一次我在旅行途中与邻座大姐闲聊,大姐说得很干脆,面对那个冒充富人的穷小子坚决要分手,因为这个人的品质有问题;对于那个同样说了谎话的假装穷人的富人,大姐笑了一下说,“那不是挺好?”

的确,谎言是否值得原谅需要看很多方面的条件。同样都对女孩撒了谎,但是后者的行为会被原谅,而前者却被大部分人拒绝,甚至认为是品质问题。因为他们考虑问题是从自己的利益出发,是否会得到原谅其实与诚实无关,而与谎言是利他还是利己有密切关系。

例如面对丈夫在情感上的欺骗,好多妻子会考虑孩子的因素,会衡量原谅他是利己还是利他?还有在交友时被欺骗,人们也会从经济上和名誉上的损失来考虑是否用那个该原谅欺骗。对于恋人的欺骗,就需要考虑更多了,为什么骗,对方欺骗是想得到什么,达到怎样的目地?

总之,善意的谎言虽然能够被理解,但是对于“欺骗”和“隐瞒”还是多少会让人感到些许不愉快。

为什么自己避免不了说谎,却要求对方对自己忠诚?

为什么每个人都会说谎,还在要求别人对待自己忠诚呢?这是因为人们多会对自己的行为合理化,即便是说了谎话也会认为有说谎的必要,也是为对方着想。出于自我保护,对别人的行为就不会像对待自己那般宽容,被谎言所欺骗的人们心理上的巨大愤怒及其它心理体验,让那些说谎行为的受害者无法原谅说谎的人。

还有一些人只对最亲近的人说谎,尤其爱人,按他们的逻辑以为无论怎样爱情始终不会变,对方也会理解并原谅自己,于是,多年来一直在放纵自己欺骗对方。他们不愿失去自己,但最终生活让他们失去了信任,同时失去了婚姻。

是否有必要对爱人说谎,一是需要看自己处理问题的能力,二是要看爱对方的程度。只有能够体会到对方的感受,才能够少对他/她说谎,不让他/她很受伤,才不会图自己省事惹得心爱的人伤心。

孔子曰:“内不欺己,外不欺人。”没有人希望被骗,在要求别人对自己忠诚的前提,是自己对对方也能同样诚实守信。(小壹手记:也不要欺骗自己。)

 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017