注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

为什么期望越大,失望越大?   

2013-08-27 20:00:28|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期望固然是一种注目与肯定,但很多时候,期望愈大,反而愈易酿造失望。这样的事例并不少见:一贯优秀的重量级选手在关键时刻突然掉链子,令大众嗔目结舌;熟读琼瑶的幻想女孩在现实爱情中屡屡碰壁,只好继续用故事来支撑自己的憧憬;发誓夺得第一的上进少年在一次又一次的考试中坐稳了“万年老二”,即便考分只是毫厘之差……

 

这是老天开的一个玩笑吗?为何命运总是如此弄人?

 

——嗨,朋友,打起精神来!别因为失望而陷入宿命论的悲观之中。如果你愿意,一起来看看心理学上的解释。

为什么期望越大,失望越大? - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 

 

一、众望即“重”望

 

在量子世界里,若观测一粒子,就需要一光子,但光子会搅动该粒子,所以不存在客观的观察。在意识世界里也是如此。你的目光便是一粒石子,一旦投入湖中,必定使那片水面泛起涟漪,即使非常微小。

 

这就是观察者效应(Observer Effect,被观察的事物会因为观察行为而受到一定程度或者很大程度的影响。而在压力情境下,这种影响常常是负面的。

 

相关的研究证实了这一点,在完成挑战性任务时,一群支持性观众的在场甚至可能会引发个体做出比平常更差的表现(Butler & Baumeister,1998)。刘翔退赛、丁俊晖失利、余华酝酿七年的新书惨遭骂声一片……如上种种无不是背负“重”望之后的消极产物,是观察者的目光影响了他们的真实水平——压力带来了失望。

 

二、太计较反而得不到

 

心理学家耶克斯和多德森(Yerkes & Dodson,1908)曾对动机强度与工作效率之间的关系进行过研究,并提出了著名的耶克斯多德森定律

 

二人指出:

 

①各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈,都会使工作效率下降

 

②在比较容易的任务中,工作效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机最佳水平有逐渐下降的趋势,较低的动机水平反而有利于任务的完成。

 

③动机强度与工作效率之间的关系呈倒U型曲线。中等强度的动机更有利于任务的完成。一旦动机强度超过了这个水平,对行为反而会产生一定的阻碍作用。

 

 
可以看出,动机并不是越强越好。期望太高,得失心太重,反而会迎来巨大的失望。

 

那么,该如何减少失望呢?

 

三、不断地调整期望

 

人类有一套高级的意识系统,通过评估现实处境,对期望或目标进行不断地调整来认识自我、认识世界,其基本过程如下所示:

 

 

这是一个永无止尽的循环过程。

 

当一些“顽固份子”违背了这样的过程来行事时,现实与不合理期望之间的遥遥距离会让他们产生强烈的情感冲击,失望仅是其中的一种表现而已。

 

所以,不必苛求自己,也不必逼迫他人,顺时而动吧——

 

Give ourselves the permission to be human.”

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017