注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

如何请求别人帮忙更有效果?   

2013-08-24 09:22:19|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何请求别人帮忙更有效果? - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 
 


主人骑骆驼旅行,夜幕降临时,支起了帐篷睡觉。晚上,外面起了风沙,骆驼把头伸进来。旅行者是个善良的人,觉得骆驼只是把头伸进来了,无所谓,就没有在意。过了一会儿,骆驼把脖子和前蹄伸进来了,旅行者还是没有在意。于是骆驼就这样,一点一点地挤进了旅行者的帐篷。最后,骆驼把整个身子都挤进了帐篷,可怜的旅行者却被骆驼挤了出去。

 

这个故事可能你有看到过。设想一下,假如一开始骆驼就把整个身子都挤进帐篷,旅行者是否会愿意呢?我想大概是不愿意的吧!那么在这里聪明的骆驼运用了什么战术呢?

 

一、先看一个经典的实验

 

社会心理学家弗里德曼在20世纪60年代做了一个非常经典的实验。研究的第一步,是先到各家各户向家庭主妇们提出一个小的要求,请她们支持"安全委员会"的工作,在一份呼吁安全驾驶的请愿书上签名。研究的第二步,在两周以后,由原来的两个大学生实验者重新找到这些主妇,问能否在她们的前院立一块不太美观的大告示牌,上面写着"谨慎驾驶"。实验的结果表明,先前在请愿书上签过名的大部分人(55%以上)都会同意立告示牌,而没有签过名的主妇,只有不足17%的人接受了这一要求。

 

这个实验验证了社会心理学"登门槛效应"的存在。

 

二、登门槛效应及原理

 

登门坎效应(Foot In The Door Effect)是指一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门坎时要一级台阶、一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处,又称得寸进尺效应。

 

人们拒绝难以做到的或违反意愿的请求是很自然的,但是他一旦对于某种小请求找不到拒绝的理由,就会增加同意这种要求的倾向。而当他卷入了这项活动的一小部分以后,便会产生自己是关心社会福利者的知觉、自我概念或态度。这时如果他拒绝后来的更大要求,就会出现认知上的不协调,于是恢复协调的内部压力就会支使他继续干下去或做出更多的帮助,并使态度改变成为持久的。

 

所以要请别人帮忙的时候,先预估一下这个请求别人能否做到或者是否违背其意愿,如果你觉得这个请求有难度的话,那么不妨利用一下"登门槛效应"吧,让对方一步一步掉入你的"陷阱"。

 

三、还可以用什么方法呢?

 

心理学上还有一种效应叫"门面效应"。"门面效应"与"登门槛效应"是心理学上相对应的两种现象。二者同出一源,表现相异,但是却能够达到殊途同归的效果。

 

所谓"门面效应",是另外一种说服别人接受自己要求的方法:当你想让对方接受的是一个小的、但对方一般也不会答应的条件,那么你不妨先向他提出一个大的、更高的要求。对方拒绝你大的更高的要求,一般会接受你再次提出的那个小的要求

 

"门面效应"就是利用人们的补偿心理,正如"登门槛效应"里所说的那样,人们往往都希望扮演慷慨大方的角色,所以拒绝别人也是一件难事。拒绝,一般会让人们无法扮演慷慨大方的角色,也会让人们产生负疚的心理,人们会希望再做一件小的、容易的事来平衡心里的内疚,使其能够继续扮演慷慨大方的角色。女人的同情心强,容易产生负疚的心理,"门面效应"对女士更有效

 

如果各位男生想要追到心仪的女生,不妨可以试试这个技术噢。

 

"能和你一起去旅游吗?"

 

"不行喔。"

 

"好可惜,那可以请你看场电影吗?"

 

"嗯,好吧。"

 

  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017