注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐
GACHA精选

为什么听不进别人的话?  

2013-08-12 23:14:46|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否遇到过"我都说了多少遍了,对方还是听不进去"又或者"我知道他们说的都是对的,可我就是听不进去"的情况?

 

让我们来学习下心理学对此的解释。

为什么听不进别人的话? - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 

 

1. 证实性偏见

 

证实性偏见指的是当我们在主观上支持某种观点的时候,我们往往倾向于寻找那些能够支持我们原来的观点的信息,而对于那些可能推翻我们原来的观点的信息往往忽视掉。

 

Peter Cathcart Wason利用华生选择任务(Wason selection task)的实验来验证了证实性偏见。在实验中,向被试展示4张卡片(如图),这4张卡片都是双面的,一面写的是数字(奇数/偶数),另一面写的是颜色(红/黑),然后问被试,到底要翻转哪两张卡片才能知道"偶数卡片的另一面是红色"呢?

 

验证"偶数卡片的另一面是红色"命题

 

只要看看"8"这个偶数的另一面是不是"红",再看看"红"的另一面是不是"偶数"就能知道答案了吧?所以翻转的是"红"和"8"?

 

错!真正的答案是"8"和"黑",因为无论"红色"的背面是"奇数"还是"偶数",都和"偶数卡片的另一面是红色"这句话无关,而如果"8"的背面不是红色,又或者"黑"的另一面居然是"偶数",那么就可以知道"偶数卡片的另一面是红色"这句话是错的。

 

在这个实验当中,绝大多数的人都选择了错误的答案"8"和"红",因为人们有一种惯性思维,就是去收集那些有利于证明自己是正确的的证据,而忽视了那些证明自己是错误的的证据,也就是证实性偏见,一句话概括就是人们只相信自己愿意相信的。因此如果你的立场和对方完全相反并且想试图去说服对方,对方都是听不进去的,因为TA总沉浸在能支持自己观点的材料上,而对别人的观点不屑一顾

 

解决技巧:不要从对立的角度去进行说教,最好让大家先尝试放弃彼此坚持的观点而站在"局外",在从"局外"客观地分析彼此观点的优缺点。

 

2. 逆反心理

 

或许并不是听不进去,而是故意要对着干!逆反心理常常出现在小孩子,青少年,还有自尊心特别强的人群当中,又或者在不同情境下,不同的人都可能会出现逆反心理。这就导致了你越是说,TA就越听不进去。

 

解决技巧:此类人吃软不吃硬,最好以鼓励为主而不是说教,当然也可尝试用激将法去解决。

 

3. 表达情感

 

无论是说话者的话语,还是听者听不进去的行为,可能都会包含很多不同的情绪,而不仅仅是字面上的内容

 

"我好饿,早上没吃早餐""我都说了多少遍了,叫你早上要吃早餐",在这样的对话中,前者可能想要表达的是自己需要关心,爱护,而并不需要解决问题的答案,但后者并没有发现话语中的情感,导致沟通上存在问题。

 

又如"我知道他们说的都是对的,可我就是听不进去"这种情况,或许你需要的并不是别人的建议,你仅仅想得到别人的关注。

 

再对于那些"你要XXX,我都说了多少遍了,你还是听不进去!"这类型的话语,可能说话者本身就充满着强烈的控制欲望或者不满情绪等,对待这样的话语,谁会听得进去呢?

 

解决技巧:说话的时候想清楚,别人需要的是你的指导建议,还是需要你情感上的陪伴。

 

4. 缺乏沟通技巧

 

对于"我都说了多少遍了,对方还是听不进去"这个问题,可能最大的原因就是"你都说了这么多遍了,明明发现不管用了,怎么还在说同样的话。"此种情况最大的原因就是你说话缺乏沟通技巧,不懂得改变谈话策略,至于谈话的艺术可是一门高深的学问,就不在这里一一介绍了。

 

学习回顾:为什么听不进别人的话?

 

1. 人们往往只相信自己愿意相信的。

 

2. 存在逆反心理。

 

3. 人们想表达的可能是自己的情感,而不是话语字面上的内容。

 

4. 说话要注意沟通技巧。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017