注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

夏季健身需注意哪些问题?   

2013-07-04 16:49:35|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      夏季的炎热天气,让很多人对健身望而生畏,但事实上,夏季却是健身的黄金季节。想要瘦身或塑肌,不可错过夏天这个大好机会。那么夏季该如何健身呢?夏季健身需注意哪些问题呢?牛男网健身专家为你做出以下专业回答,让你夏季也能成功健身。
夏季健身需注意哪些问题? - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 

 

适宜夏季的健身项目

  由于天气原因,夏季健身有其特殊性,不同健身项目的选择具有不一样的效果,而且不同的人群也有不一样的选择。

  游泳是夏季最好的健身项目,游泳不但可以起到全身锻炼的目的,而且可以起到降暑的作用。其它如健身操、瑜伽以及机械锻炼等都是不错的室内运动健身项目。夏季烈日炎炎,紫外线比较强,选择室内运动可以保护皮肤不受伤害,而且如果有专业的教练指导也有助于起到健身的目的。早晚日照不是很强的时候,一些适量的有氧运动如跑步、散步、网球、骑单车等对健康也是很有益的。早晨锻炼有助于促进血液循环,傍晚健身有助于睡眠。但户外运动尤其要预防吹冷风患感冒,注意防晒,运动前最好涂上防晒霜。

  另外,夏季健身项目的选择,应根据自己的身体状况和承受能力,像爬山、球类运动、健身操等项目适当开展,但一定要注意循序渐进,才会有良好的收益。

  夏季受烈日的影响,许多运动项目就不太适宜进行,可以攀登楼梯代替登山,以早晚散步代替跑步等等。夏季最好的运动是游泳,锻炼的同时还有降温作用。如果一定要做远途运动,一定要注意帮助体温散发。在阳光下行走时,可以用水把太阳帽浸湿;在阳光照射不到的地方行走时,把帽子去掉;休息的时候,尽量把背包放下来,把上衣领口钮扣解开一些;休息的地点最好是太阳晒不到和通风的地方。而且一定要勤休息。

根据身体而定选择健身时间

  除了不能无节奏大量运动外,也不能时间过长地运动。因为,随着汗液流淌,很多矿物质和维生素都流失掉了,这也会降低人体的抵抗力。

  据了解,70%-80%的马拉松运动员下来之后都会患感冒,就是因为超出人体负荷的运动量会导致人的抵抗力降低,在夏季,因为运动量过大、出汗多,所以运动时间也要相应缩短。

  很多人都会问:那么多长时间才正确有效?这当然得根据个人的身体条件而定。一般建议大家遵循循序渐进的方式去运动,比如第一个阶段设定为期3天,每天坚持20分钟的慢跑或一节课的瑜伽,第二阶段,为一个星期,每天30分钟慢跑或一节韵律操课。接下来是45钟慢跑,外加一节缓慢的瑜伽课……在此需要提醒大家,在夏天无论进行任何运动,都要做好热身准备,时间5--10分钟即可,热身项目可改做简单的拉伸和关节活动。

夏季健身须及时补水

  不少健身的人都忽视一个重要的问题,那就是在运动过程中不喝水。他们甚至认为,运动就是为了出汗,让水分排出,如果一边喝水一边运动,那不就等于把失去的水再补充回去了吗?显然这种思维是错误的。大汗淋漓的锻炼除了不利于健康外,什么效果都达不到,尤其是减肥。

  运动到大汗淋漓可能让人感觉得到了更充分的锻炼,但其实这只是失去了几磅水。在高温的环境中运动,根本不可以减轻体重,这种做法只是让自己脱水。他认为,出汗过多也会导致抽筋和其他运动伤害。运动时,应保证你的手边放着一瓶水,可以随时补充水分。

  适合健身房的饮料并不是冰冻的矿泉水,最好是能够补充盐分的。它们能让你的身体在运动时避免抽筋和中暑。

  运动前应适量进食

  不吃东西去做运动比饱着肚子去更好,这也是一大误区。当然,吃太饱后是不适合做运动的。尤其是练习瑜伽类需要伸张肢体的运动。但是,如果空着肚子去健身,无异于开着一辆没有油的汽车,身体根本没有能量去运行!

  建议大家在运动前一个小时可以稍微进食。吃一点水果、面包等容易消化的食物,为接下来的活动提供能量。但需要提醒大家的是,吃完这些东西后,你并不能立刻开始运动,起码得休息45分钟以上,所以,走路去健身房是不错的选择。

  夏季减肥运动要适量

  虽然选择在夏季减肥的效果会比较明显,但如果一味追求减肥效果,而不注意在饮食和运动项目上的选择及做好合理的健身计划,那么可能也不会得到太好的减肥效果。

  坚持锻炼的确可以达到塑身减肥的目的。但是得讲究有氧运动和无氧运动的配合,如健身操、瑜伽、拉丁、慢跑、游泳等。如果只是盲目地在健身房大量出汗消耗体力,只能让自己体力透支却无法到达减肥的目的。

  这里说的盲目,指的是大运动量、短时间、快速爆发力运动。如进行大运动量运动,肌肉组织因不能获得足够的氧而处于无氧代谢状态,此时消耗的热量绝大多数由糖原提供,脂肪提供的热量只占一小部分;而且,在短时间运动的初期,人体消耗的热量也主要依靠糖原,1小时后脂肪提供的热量才占主导地位。对于快速爆发力运动来说,其锻炼的主要是白肌纤维,用此方法减肥只会使肌肉“增粗”而不是消耗脂肪。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017