注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

为什么你想学却学不进去?  

2013-07-26 08:30:22|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理导读:有人说我很想学,我到处找老师,到处学习各种课程,还喜欢看书,可是学过了就忘,什么都学不进去。本文就来谈一种学习中会遇到的常见心态。
为什么你想学却学不进去? - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 
   有人说,支持你持续分享的动力是什么?其实动力之一是我自己也要学习,分享让自己有学习的动力。为了让某个观点能形成一篇文章,我需要思考更多,学习更多。

几乎所有人都希望自己成长,几乎所有人都知道成长需要学习,而且确实很多人在寻求知识,希望成长。

但如何才能真正成长?先来看看生活中的现象。

当杯子装满水,我们说这是水;

当杯子装满茶,我们说这是茶;

当杯子装满酒,我们说这是酒;

只有当杯子什么都不装,我们才说这是杯子

我们自己内心装满了什么,我们就是什么。当我们内心充满追逐金钱、追逐名利、追逐成功时,我们就迷失了自己。我们的心里能倒空一点么?

有人说,有点玄乎看不懂。那我们来看个简单的。

从前有一个小有名气的才子,总想学大道理。听说有一老和尚懂得许多大道理,于是上门拜访。到寺庙后老和尚让他上午挑水、下午砍材,别无它事。才子很听话,一月过去了,才子忍不住说:师傅,你教我一些大道理啊。

老和尚说:那你上午砍材,下午挑水。又过了一个月,才子心想:师傅不愿意教我,尽让我做一些没用的,我还是去别的地方学吧。

才子找到老和尚说:师傅,家里有点事,我还是回家去算了。

老和尚说:好啊我送送你。送其至山下,路遇一凉亭,老和尚给才子倒茶,杯满后仍未停。

才子说:杯子满了,茶倒进不去了。

老和尚说:人也是如此。

这个才子很爱学习吧,老和尚为什么不肯教他么?哦,不,老和尚没教他么?有人说这个故事我之前看过,但这个故事值得回味,多看几遍不为过。

有没有觉得这个回复很像才子求学的例子?很多人是希望来学习,愿望特别好,但心里总是装了很多东西,然后什么也没有学到,最后还义愤填膺的说,别人不教他。

不知道大家有没有这种感觉,我们有时候特别浮躁,也很功利!我们看看书店里面的书名:《***教你成功》, 《股市赚钱秘籍》,《1分钟读懂对方心理》,《致富宝典》……扯远了,就拿看文章来说,如果标题中写《鬼脚七揭秘搜索规则》《鬼脚七告诉你优化秘诀》《直通车省钱宝典》,这些标题一定是很多人最爱看的。那位要取消关注的朋友,可能也只是希望看见这些文章。

其实功利没有什么不好,就像认识淘宝小二一样,有个朋友说得很有意思:

有人说我太功利,认识淘宝小二总是想套点资源拉点关系。我就是如此,难不成我认识个淘宝小二是希望跟 TA 谈理想谈人生谈恋爱么?

功利是让我们寻找捷径的动力,但如果浮躁和功利加在一起,我们就容易被自己迷惑了。我们看上去想学习,实际上学不进去任何东西。

书名和文章标题之所以写得那么露骨,是因为不写成那样,很难触动一些人学习的欲望。因为他们心太满。

像故事中的才子,以及给我留言的那个朋友,他们都有学习的欲望,但他们学不进去任何东西,因为心太满

有人说,你就是说要有空杯心态,要谦虚,这个道理我早就懂了,每次我都很谦虚的向别人请教,哪怕那个人跟傻逼一样,我说话都很低调很谦虚。

不要笑,大部分人真的是这么想的,都觉得自己很谦虚。谦虚是什么?

有人说:鬼脚七你真有才,每天都写这么高质量的文章。我回答:哪里哪里,我就是随便写写博客而已,跟专业的没法比。

但我心里却想:那是当然,自媒体圈有几个人能跟我鬼脚七比!看我的文章每篇都值得反复阅读!

这是低调么?这是谦虚么?当然不是,这是虚伪!谦虚和虚伪,只有一字之差。

有人说:鬼脚七你真有才,每天都写这么高质量的文章。

如果我心里想:小道消息的观点都比我有见地,mac 技巧比我能坚持,雕爷文艺范的思路让我叹为观止,我写得好的干货文章,大多是其他人投稿的,我哪有什么才啊……

如果我心里这么想,无论我嘴里回答什么,都是谦虚。哪怕我开玩笑回答说:那当然,我就是自媒体第一人!

谦虚是内心真正认识到自己的不足,而不是嘴上冠冕堂皇的理由。

之前写过一篇文章,知易行难。那篇文章很多人评价很好,也有人提醒我说行难说明不“知”。其实那篇文章我删除了一大段,因为后面确实在写什么是真正的“知”,担心观点太多。如果真正理解了,行动就不难了。国父孙中山曾经说“知难行易”,就是这个道理。

当我们说这个道理我懂的时候,或许我们问问自己,我们真正懂了么?

如果真正懂得了谦虚,真正理解了什么是空杯,行动就是顺其自然的事情。

这篇文章我也删除了一些内容,担心观点太多了有些人读不懂。不是说鬼脚七多有智慧,是很多人经历不够,不那么容易理解,我的订阅用户中有很多大学生,照顾一下他们的阅历。我慢慢讲,大家慢慢听。

当然也会有人说这篇文章特别水,因为标题不是宝典,内容看不见技巧,整篇也不是写秘技和攻略。以前我看见这些留言,我总是希望这些人早点取消关注,或者直接拉黑,因为他们心太满。后来我想,这些人才是真的需要我帮助的人,虽然他们自己没有意识到。

无论文章写了多少,无缘之人,听见了等于没听见,看见了等于没看见;有缘之人,我的存在就会惊醒他的所有感觉

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017