注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

百所中国虚假大学警示榜出炉 完整野鸡大学名单曝光  

2013-07-22 13:10:54|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上大学网《百所中国虚假大学警示榜》2013新版100所虚假大学名单曝光,这些野鸡大学主要存在以下问题:1、无民办高校办学资质,不具备招生资格;2、和正规高校名称极为相似,混淆视听;3、招生和广告不备案,评估和年检不参加;4、都建有虚假网站,多有被曝光不良前科;5、批量抄袭简介盗用图文,涉嫌团伙作案。

百所中国虚假大学警示榜出炉 完整野鸡大学名单曝光 - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 

百所中国虚假大学警示榜

北京房山 中国邮电大学

北京房山 中国科技管理学院

天津 中国民航学院

北京 中国防卫科技学院

北京房山 中国师范学院

北京宣武 中国信息科技学院

北京房山 中国电子信息科技学院

北京海淀 中国电子科技学院

北京昌平 中国科技工程学院

北京房山 中国传媒艺术学院

中国金融管理学院

北京 中国国际经济管理学院

北京 中国工商行政管理学院

北京房山 中国科贸管理学院

中国经济贸易大学

北京朝阳 中国经济贸易学院

北京丰台 中国北方理工学院

北京 中国工业工程学院

北京 中国现代财经学院

北京昌平 中国国际工商管理学院

北京 华北科技大学

北京顺义 华北理工学院

北京房山 中联司法学院

北京 北方国际经济学院

河北石家庄 北方经济管理学院

北京 北方医科大学

北京朝阳 北京京华医科大学

北京 中北科技学院

北京 华北应用科技学院

河北石家庄 华北师范学院

河南郑州 中原金融学院

北京 华侨国际商务学院

北京 首都科技管理学院

首都科技信息管理学院

北京大兴 北京财贸科技学院

首都财贸管理大学

北京 首都经济贸易管理学院

首都经济管理学院

北京 首都国际经贸学院

北京 首都科技学院

首都科技职业技术学院

北京 首都医学院

北京 首都文理大学

北京 首都财经贸易大学

北京经济贸易大学

北京经济贸易学院

北京对外贸易学院

北京丰台 北京燕京华侨大学

北京 北京经贸联合大学

北京 北京国际金融学院

北京通州 北京国际经济管理学院

北京石景山 北京前进大学

北京海淀 北京京桥大学

北京 北京电子科技管理学院

北京北京现代工程学院

北京工程技术大学

北京房山 北京财经学院

北京经济信息学院

北京房山 北京科技工程学院

北京房山 北京经贸科技学院

北京 北京工商学院

北京房山 北京国际医学院

北京通州 北京财经贸易学院

北京房山 北京财贸管理大学

北京财贸管理学院

北京燕郊 北京建筑工业学院

北京海淀 北京法商学院

北京房山 北京经济工程大学

北京经济工程学院

北京房山 北京城市建设学院

北京顺义 北京商贸管理学院

北京房山 北京商贸管理大学

北京贸易管理大学

北京通州 京师科技学院

北京丰台 北京科技学院

北京昌平 北京中山学院

北京丰台 北京京城学院

上海松江 上海经济贸易大学

上海南汇 上海工业科技学院

上海工业科技大学

上海青浦 上海财经贸易学院

上海 上海金融管理学院

天津 天津文理大学

陕西西安西安电子信息学院

浙江杭州 杭州工商管理大学

浙江杭州 杭州理工学院

杭州理工大学

江苏南京南京科技学院

江苏南京 南京商学院

山西晋中 山西理工学院

安徽合肥 新民大学

湖北武汉 武汉科技工程学院

湖北武汉 武汉工商管理大学

湖北武汉 湖北工商管理学院

广东广州 广州理工学院

河南郑州 河南华夏医学院

河北石家庄 石家庄电子科技学院

山东青岛 青岛博洋商务学院

山东青岛 山东经济技术学院

山东临沂 山东沂蒙学院

无民办高校办学资质,不具备招生资格

2013年5月初,中国国家教育部公布了《2013年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》,批准了全国“2013年具有普通高等学历教育招生资格且2013年主管部门安排普通高等学历教育招生计划”的普通本科院校共879所、普通高职(专科)院校共1266所、经国家批准设立的独立学院共287所和经国家审定的分校办学点共52个。同时,明确规定“除本次公布的高等学校和2013年5月3日后教育部发文批准设置或备案的高等学校,其他任何机构(包括经批准筹建的高等学校)均不具备2013年度普通高等学历教育招生资格。”上大学网通过一一核实,这100所都不在教育部发布的这份高校名单中,均不具备2013年普通高等学历教育招生资格。

为了核实这些学校是否具有民办院校办学资质,上大学网通过中国民办高等教育学生信息网(民教网)www.crhsi.com.cn的“全国民办高校资质查询系统”,一一查询,均得到“没有信息”的提示,无一所出现“办学许可证”等信息,表明这100所学校在民教网都没有登记备案。

为了进一步核实这些学校办学资质的真假,上大学网又通过全国民办高校学生信息公共查询平台(民学网)www.cxedu.org.cn的“批准院校验证系统”和“院校备案查询系统”,逐一验证后发现,这100所学校的“院校资质”均为空白页面,但其中有22所只登记了“学校名称”、38家同时登记了“学校名称”和“学校网址”。但在这一系统上,仍都无法深入查询到这100所学校的“办学许可证号”(是由国务院教育行政部门审核批准办学的备案编号,且编号具有唯一性)和“批准文号”(是国务院教育行政部门审核批准办学的批准编号,且编号具有唯一性)等详细真实信息。

同时,在2012年7月13日,北京市教育委员会对外发布《关于北京市民办高校2012年秋季招生政策的通告》,公布《2012年北京市具有招生资格的民办非学历高等教育机构名单》,共有43所全日制和24所非全日制的民办非学历高等教育机构具备招生资格。上大学网本警示榜中办学地址标注在北京的70余所学校,进行一一核对,没有找出一所在北京市教委公布的这份具有招生资格名单中。

北京地区为高发地带,多达70余所

本警示榜的各学校名称显示,冠以“中国”、“首都”和“北京”等字样为首的学校,其学校网站标示出的办学地址均在北京,多达70余所。上大学网同时发现,将办学地址标为“北京市房山区良乡大学城”的学校多达10余所。据了解,目前入驻北京房山区良乡大学城的,只有中国社会科学院研究生院、北京理工大学、北京工商大学(招生办)、首都师范大学(招生办)、首都医科大学(招生办)等几所高校,并不存在“中国邮电大学”、“中国师范学院”等国字号学校。

和正规高校名称极为相似,混淆视听

中国民用航空局直属的中国民航大学,在2006年更名前为中国民用航空学院;而位于四川德阳的中国民用航空飞行学院,在历史上也未叫过“中国民航学院”。然而,目前在百度上搜索“中国民航学院”,最先看到的是大量的推广链接,宣称“中国民航学院—名校报考技巧汇总”、“中国民航学院解析和优势对比”以及“中国民航学院报名入口”,而且都是多家不同域名的网站,都在大肆宣传和招收大量的“空乘学员、空姐”,美名其曰“中国优秀航空院校联合招生”,其真实性有待甄别和调查。

例如,本警示榜中的假大学北方医科大学和原北京医科大学(现为北京大学医学部)名称相似;在北京只有对外经济贸易大学、首都经济贸易大学(招生办),而没有什么“首都财经贸易大学、北京经济贸易大学、北京经济贸易学院、北京对外贸易学院”等大学;只有上海对外经贸大学,没有上海经济贸易大学。诸如此类的仿冒名称,以假乱真,对高校不甚了解的考生和家长,极有可能信以为真,落入他们的圈套。

招生和广告不备案,评估和年检不参加

2013年3月18日,北京市教育委员会对各民办普通高校、独立学院、民办非学历高等教育机构下发《关于做好2013-2014学年民办高校招生简章和广告备案工作的通知》,然而,截止到目前,北京京华医科大学、北京京桥大学、北京燕京华侨大学、北京工商学院、京师科技学院、北京中山学院、北京京城学院等7所学校均不在《2013-2014学年北京市民办高等非学历教育招生简章和广告公示》的备案名单中。

2013年5月30日,北京市教育委员会对外公布了《2012年民办高等学校及其他民办高等教育机构办学状况评估及年度检查合格学校名单》,其中,40所全日制的民办非学历高等教育机构、23所非全日制的民办非学历高等教育机构达到评估和年检合格标准。但北京京华医科大学、北京京城学院等7所学校都不在其中。

同时,上大学网发现,从2004年至今,北京京华医科大学、北京京城学院等7所学校在北京市历年民办学校的评估和年检合格名单中都未出现;在北京市历年民办学校招生和广告备案的任何文件中也都没有出现过。

都建有虚假网站,多有被曝光不良前科

上大学网统计显示,九成多的学校目前都建有虚假校园网站,往往都自称为“唯一官方网站”,但有的学校会同时开通、运营多个域名不一样的网站。其中,80余家的校网均可正常访问;20余家的校网仍在正常运转;10余家目前还可接受在线咨询和在线报名,或正在宣传招生。

不过,其中30余家的校网可能都疏于打理,长期以来均未得到更新。另外,还有多家校网已被国内搜索引擎列为“危险的欺诈网站”或“虚假的学校网站”。

统计还显示,近30家曾被新闻媒体曝光过。比如,最近的一家假大学“山东沂蒙学院”,就在2012年4月19日被南方日报曝光,报道称其“学校网页山寨华北电力大学(招生办)的官网、未经山东省教育厅批准、网站域名不规范、学生以自学为主、办学资质和性质不明”等等。

近年来,中国青年报、北京日报、京华时报、长江日报等都对其中一些虚假学校进行了曝光和舆论监督。但是,上大学网发现有些学校还是逍遥法外——校网正常运转,有的甚至还在正常招生。要像查处“非法经营警校5年”的假大学“中联司法学院”一样,在公检法、教育行政主管部门、新闻媒体等社会各界的合力“打击”下,才能完全取缔,杜绝后患。

批量抄袭简介盗用图文,涉嫌团伙作案

上大学网经过“识图工具”等方法的仔细对比,发现有多家学校的官网几近雷同,20余家学校的简介概况抄袭或拼凑正规高校往年的简介,20余家网页上的校园图片、学校新闻内容盗用正规高校的,而且是多家相互抄袭,涉嫌为同一团伙所为。比如,广东外语外贸大学的一张校门图片,先后被假大学“北京国际金融学院、华北师范学院、北京财贸科技学院”盗用。又如,四所假大学“中国国际经济管理学院、中国金融管理学院、北京财经学院、上海金融管理学院”的学校简介几乎一模一样。

此外,上大学网还发现,这100所虚假大学绝大部分在搜索引擎上都有“百科名片”;个别学校虽早已被终止办学,但其校网仍在正常运转和宣传招生,这需要得到当地教育主管部门和当地网监部门的联合查处;一些新闻媒体也曾帮助某些假大学发布过相关宣传或招生信息。

上大学网在对本警示榜搜集相关资料期间,同时发现全国各地目前存在大量的非学历高等教育机构,但很多在宣传和招生过程中往往隐去“进修、专修、培训、自修、补习、研修、函授”等字样,直接自称为“**学院”、“**大学”。所以,上大学网拟在7月中旬继续推出《中国山寨大学警示榜》,罗列一下这些年中国出现的各种“野鸡大学”,敬请期待!


  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017