注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

情绪管理:压力也能产生好习惯  

2013-06-21 16:54:07|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理导读:足够的锻炼、正确饮食、充足的睡眠、不吸烟——所有这些应成为你一天无需思考、自发的一部分。那么即便当你的意志力较低,不能集中精力去做正确的事时,你也会按照习惯继续如此。
情绪管理:压力也能产生好习惯 - JamesLee@1986 - 鑫s blog

 面对压力,我们所有人习惯于寻求舒适,有时甚至是以不那么健康的方式。但是一项新的研究表明,如果我们经历了一件有挑战性的事情,会让原本存在的坏习惯更牢固,同样也极有可能会促进好习惯的养成。

在南加利福尼亚大学商业心理学教授温蒂·伍德带领下,研究人员在几项不同的实验中发现,在各种压力下所有习惯会变得更牢固,而不仅仅是导致麻烦的习惯。

“当你的意志力变弱,动力很小时,你极可能会退回到旧有的坏习惯——吃很多却不运动。” 伍德说,“我们新发现,人们在同样的情况下会退回到好习惯。只要它们确实是你之前的习惯。”该研究发表在《人格与社会心理学》杂志上。

压力会耗尽意志力;事实上,大脑是非常活跃的,以便高压状态下关闭涉及长远规划和深思熟虑的大脑高级区域。因为生命危在旦夕时,这些功能都是多余的。受到威胁时,大脑依赖于更快、更原始的区域,在这种情况下的行为很大程度上是自发、无意识的。然而,自发并不是与生俱来的,我们许多自发行为,就像焦虑时去骑自行车或吃薯条那样,是通过不停重复变成自发的。

“当面对压力,意志力变弱,或不堪重负时,人们无法那么容易地做出决定,”伍德说,“这些压力抑制了我们做出决定的能力”。因此,在那些情况下通常是从事惯常的行为,她说,“当你太累以至于不能做出决定时,你往往倾向于重复做你平时做的。”这种习惯是什么都无所谓。

1、无论习惯健康或不健康,当他们在考试时期感到压力时,更多地重复惯常的行为

新的研究涉及各种类型的习惯和压力。在一项实验中,65名加州大学洛杉矶分校学生被跟随了10个星期,询问他们的早餐和新闻阅读习惯。在头几个星期,记录了学生多长时间吃他们认为有益于健康的食物,比如冷麦片、热麦片粥和健康食品等,还报告了他们认为不健康早餐的摄入量,包括糕点、 烙饼和法式面包。此外,详述了他们是否经常阅读教育新闻部分,比如当地和全国新闻,或是答疑解惑专栏和连环漫画之类的小栏目。

科学家们收集了好几个星期的数据,以测量学生们在不面对紧张考试,比如期中和期末考试时,吃早餐和看新闻的习惯有多牢固。随后,他们与考试期间学生们所作的选择进行比较。

事实上,那些有着根深蒂固习惯的学生们,无论习惯健康或不健康,当他们在考试时期感到压力时,更多地重复惯常的行为。无论他们是对吃法式面包、吃健康食品,或者读新闻是感到重要还是有负罪的快感,在压力下,他们的习惯性行为会相应增加。

2、充满压力的体验增加了惯常的行为

第二项实验涉及杜克大学72名学生。这一次,他们被要求详述他们希望能够实现的目标,比如提高分数或健身。他们还详细列举了达到这些目标经常所做的事情,以及可能会碍事的行为。

这项研究为期四天,两天中他们被随机分配,尝试去用他们的非优势手(左利手用右手;右利手用左手)去执行尽可能多的日常行为。因为需要抑制根深蒂固的习惯,这项任务非常消耗自我控制力。再次,这种充满压力的体验增加了惯常的行为——无论行为是否有利于或不利于学生的目标。

3、自控力较差的学生最有可能产生牢固的习惯

另一项试验,通过跟踪164 名加州大学洛杉矶分校学生学习技能,发现那些自控力较差的学生最有可能产生牢固的习惯,但不清楚是一开始是拥有较少自控力,从而导致人们发生更多的习惯性行为,还是因为过于依赖习惯而降低了自我控制力。

“我们的数据显示,压力和低意志力会增加好习惯和坏习惯的出现,”伍德说,“随着意志力耗尽的各类事情发生——参加考试,完成难解的脑力工作,试图用不寻常的方式完成日常活动,习惯性行为也会出现。甚至一向意志力和自控力低的人,愈发依赖于习惯。”

为什么似乎只有坏习惯出现

伍德说,这是注意力的问题。“我们没注意到很多时候我们也回归到良好的习惯——这些都是为我们实现目标的行为,所以他们没有问题。我们专注于坏习惯,所以当人们意志力较低时,自我更能意识到,自己将退回到坏习惯。”坏习惯更加醒目,换言之,因为它们往往会阻扰我们实现目标。

习惯是很难打破。这一事实可以为你服务,或不利于你 。

研究结果可以有效证明,加强好习惯的培养有益于我们的健康。但是这需要我们在挑战性情况突袭之前,花时间去着手创建这些健康的行为。如果你希望在承受极大压力时,会自发锻炼,而不是伸手去拿甜甜圈,那么你必须经常去健身房。

“足够的锻炼、正确饮食、充足的睡眠、不吸烟——所有这些应成为你一天无需思考、自发的一部分”,伍德说,“如果这样,即便你的意志力低,不能集中精力为健康‘去做正确的事’时,你将会继续如此行动。”习惯是很难打破的这一事实,可以为你服务,或不利于你。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017