注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

如何做不后悔的决定?  

2013-06-15 07:50:42|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理导读:我们的决定容易受到经验、偏好与情绪的影响,导致结果不如人意。有没有办法做出不后悔的决定呢?这里有几个做决定的步骤或许可以帮助你。
如何做不后悔的决定? - JamesLee@1986 - 鑫s blog

你常凭直觉、经验做出人生的各种决定,可是才过了几个月、几天,甚至几个小时就后悔了,这是因为我们太容易受到偏见与个人情绪影响,做出自以为是的选择。虽然没有完美的决定,你却可以依循明智决断的步骤,做出让自己不后悔的选择。

根据多项研究显示,率性而为所做的决定通常以后悔或放弃收场。美国 44% 的律师不建议年轻人日后从事与法律相关的工作,40% 被迫接下职务的高阶主管,18 个月后离职。

商业决策失误更是常见: 83% 的企业并购案是经理人赌注最高的决策,却无法为股东创造任何价值。60% 的经理人做出坏决策据说就是因为他们依循过去做出好决策的经验。

如果你还在举棋不定,那就表示你的决断过程仍有问题。做对决定并不意味你做出完美的决定,而是对于我们运用明智的决断步骤想清楚,对于所做的决断深具信心。

杜绝或消除偏见是不可能的,但你可以利用适当的准则和方法抵制偏见。要做出更好的决断,就利用以下步骤:

步骤 1 扩大考虑的选项

刻意扩大考虑的范围,有意识地尝试发掘达成目标的新方式。

步骤 2 实际测试你的假设

做决定时引用一些真实世界的数据,而不只是照着自己的假设去进行。要做出更好的选择,就得抗拒这种偏见。 (来源:壹心理网www.xinli001.com)

步骤 3 决定前保持客观的距离

改变你的观点以缓解压力,然后再专心处理真正重要的事。人都容易受一时的情绪干扰做出对长期不利的选择。

步骤 4 做好出错的准备

要有一个值得你信任的流程,而且还要虚心地面对最后失败的下场。要做出更好的决断,你要有出错的准备。

 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017