注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

货币基金不告诉你的10件事:收益与股市负相关  

2013-06-11 08:59:16|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 纵使别人都讲货币基金有千般妙处,你也不可忽视投资产品的双面性,最熟悉的地方最危险。

  货币基金能够替你进入你无法投资的货币市场,它是一种可以替代活期存款的理财方式。它可以说是基金中最安全的产品种类,但并不是完美无缺的,其最大的风险是基金管理者为了追求高收益而放大杠杆。
货币基金不告诉你的10件事:收益与股市负相关 - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 

  基金公司只挣管理费

  相对于其他基金来说,货币基金费率是最低的,个人不用交申购赎回费,基金公司收取的管理费年率为基金净值的1.25%至1.5%,基金托管费用率为基金资产净值的0.25%,但这部分收入归托管银行。基金公司从货币基金中挣到的管理费有限,所以主要依靠规模赚钱。国内大型货币基金规模达到数十万亿元,而“迷你”货币基金规模只有1亿元左右。“规模‘迷你’的货币基金对基金公司来说倒不会亏钱,只是赚得很少而已。”一位基金公司市场人员说。

  它的规模越大越好

  规模太大对股票型基金并不是什么太有利的事情,对货币基金则不然。“规模大了,谁想问我要钱,谁想卖给我债的时候,我自己有定价能力。”一位基金公司固定收益人士说。固定收益类投资多采用一对一的价格谈判方式,通常是资金量较大的一方议价能力更强,投资收益也更高。规模较小的货币型基金,为了应对赎回,持有现金比例往往会较高,这样用于投资的资金也会相对较少,收益也随之降低。所以如果一只规模仅有1亿元或几亿元的“迷你”货币基金却有着超越大型货币基金的收益率,它就很可疑。

  募集规模参考意义不大

  货币基金的收益与其规模成正比,不过基金新发时的规模并无太大的参考价值,因为其中很可能有大量“帮忙资金”。“帮忙资金”是业内的潜规则,这些资金不只是帮助货币基金,在基金新发或年底冲规模时,都可能有它们的身影。“某短期理财债基首募的规模做得很大,但首期打开以后资金走了百分之七十几,这个数据可以理解为首募的时候注水了,有帮忙资金在里面。”某基金经理说。“如果成立不久之后规模就大幅缩水,很大可能是因为帮忙资金的撤退。”某基金研究院人士说。

  别被某日超高收益率唬住

  货币基金的业绩比较基准的状况可以参考存款利率,可某些时候却会显示出超高收益的状态,如某交易的7天年化收益率达到9%至10%,或者万份收益在某日突然变得很高。货币基金的收益率就是这样—看上去跳跃性很强,但跳跃性更多是由货币市场基金的会计准则决定的,“它用的是摊余成本记账法,货币基金在卖债实现收益和亏损时,这种方法会让其万份收益出现剧烈的波动。”某基金经理说。

  因此专业投资者更加看重基金收益的稳定性,也就是说,基金的万份收益应保持一个相对稳定的水平,不经常出现大幅跳水或上涨。

  它也有亏损的可能

  虽说不承诺保本的货币基金从未让投资者赔钱,但并不是没有这种可能。“资产负债能匹配,匹配到期,风险就不会暴露,”一位基金经理说,“但如突然面临大额赎回的情况,本来可以持有到期的券种只能在亏损的情况下大量抛售,可能令基金净值跌破面值。”2008年金融危机时,美国历史上最悠久的货币市场基金主要储备基金(ReservePrimary Fund)就曾跌破1美元面值。

  “流动性”现在还是不够强

  很多基金公司对快进快出的热钱设置了持有期限与申购赎回额度,现在货币基金大力推行T+0业务,某基金公司推出的货币基金将单日及单笔取款上限设为仅2万元,如果投资者快速取现全部份额,则实际赎回份额=快速取现申请份额+手续费,未结转收益将按照货币基金正常赎回的资金到账时间进行资金划拨。如果承诺投资者可全额赎回货币基金,一些基金公司需要用自有资金垫付赎回金额。

  它的收益与股市负相关

  在国外,货币基金堪称市场的风向标,如果资金大规模从货币基金流向股票型基金,就说明股市的投资价值出现。在国内,货币基金也呈现这一特点。

  据某研究机构调查出的2006年以来的季度数据,货币基金的收益率与股票基金成显著的负相关关系,两者之间的系数为-0.31,“也就是当资金面偏紧,股市下跌时,货币基金反而能取得更高的收益。”相反,当资金面宽松,股市向好时,货币基金的收益率会下降。

  它是代持的始作俑者

  货币基金整个投资组合的剩余天数不能超过180天,但债券久期越长,收益率越高。“若想追求高收益,可以投资剩余天数超过397天的国债、剩余天数超过360天的央票票据,但基金经理如果想买到这些,就需要做代持。”北京某公募基金固定收益人士说道。

  代持最早也就用于货币基金。债券持有人要支付给代持方一定的资金使用费,同时保有债券的收益和风险,代持方获得了这部分的资金使用费。最终,债券持有人和代持方可以实现双赢。

  放大它的杠杆可能有麻烦

  货币基金与债券基金一样,可以通过回购等方式融资,然后利用这部分资金投资到高于回购利率的产品,从而形成杠杆,放大收益。大多数货币基金会采用杠杆的方式来获取超额收益,但为了更好地保护投资者,货币基金的杠杆使用有20%的上限规定。杠杆是可能造成亏损危机的最大不安定因素—一旦货币市场流动性突然收紧,如出现预期外的加息等紧缩货币政策,通过杠杆融资买入的债券收益率很可能就不能覆盖资金成本。

  资金面越紧张它越赚钱

  货币基金的收益率高低和市场资金面的松紧有着必然关联。2007年和2008年,货币市场利率相对较高,当时货币基金的年化收益率也维持在3%以上。2009年受益于4万亿元的投资政策,资金面极为宽松,拆借和回购利率纷纷回落至1%附近,货币基金的收益率也大幅下降。

  货币基金的月收益率也呈现出比较明显的季节性特征,因为资金面也有类似规律。每年下半年尤其是第四季度,由于银行存款考核等原因,市场资金面相对紧张,货币基金收益率会显著提升。因此在年末时投资货币基金,获得的收益会更高。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017