注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

想得越多,越容易失败?  

2013-05-05 11:14:19|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理导读:想得越多,越容易失败。心理学上把这种现象归因于瓦伦达心态。当事人太专注于事件和成功本身而患得患失时,便容易出现。

想得越多,越容易失败? - JamesLee@1986 - 鑫s blog

 

瓦伦达心态是心理学上的一个著名论断。它缘自一个真实的事件。瓦伦达是美国一个著名的钢索表演艺术家,以精彩而稳健的高超演技闻名。他从来没有出过事故,因此,当演技团这一次要为重要的客人献技时,决定派他上场。瓦伦达知道这一次上场的重要性:全场都是美国知名的人物,这一次成功不仅仅将奠定自己在演技界的地位,还会给演技团带来前所未有的支持和利益。因而他从前一天开始就一直在仔细琢磨,每一个动作、每一个细节都想了无数次。

演出开始了,这一次他没有用保险绳。因为许多年以来他没有出过错误,他有100%的把握不会出错。但是,意想不到的事情发生了,当他刚刚走到钢索中间,仅仅做了两个难度并不大的动作之后,就从10米高的空中摔了下来,一命呜呼。

事后,他的妻子说:“我知道这次一定要出事。因为他在出场前就这样不断的说,‘这次太重要了,不能失败’。在以前每次成功的表演,他只是想着走好钢丝这事的本身,不去管这件事可能带来的一切。瓦伦达太想成功,太专注于事情本身,太患得患失了。如果他不去想这么多走钢索之外的事情,以他的经验和技能是不会出事的。心理学家把这种为了达到一种目的总是患得患失的心态命名为“瓦伦达心态”。

美国斯坦福大学的一项研究也表明,人大脑里的某一图像会像实际情况那样刺激人的神经系统。比如,当一个高尔夫球手击球前一再告诉自己“不要把球打进水里” 时,他的大脑里往往就会出现“球掉进水里”的情景。这一情景会指挥他的行动,结果事情不是向他希望的那样发展,面是向他害怕的方向发展——这时候,球大多都会掉进水里。这项研究从另一个方面证实了瓦伦达心态。

我们在做事情的时候,有时我们不必去思虑得太多。不去多想,马上去做,打断反复去思维的逻辑和习惯,走出一步,往往做事情的勇气就随之产生了。这就是由“瓦伦达心态”产生的效应。没有了成败的忧虑,人就自然变得轻松自如,因为害怕失败本身也是一种失败。

从瓦伦达心态解读前锋的临门一脚

前些年泰山足球队有一个前锋几个赛季的进球都很少。他在门前的机会很多,可是每当机会来临的时候,他那临门一脚,总是把球打到门框外面去。事实上,就连不会踢球的人都看得出来,有许多球,他只要一蹭就能进门,他把球打到门外面去比打进门难度大多了,费劲多了。当时某报有一个记者写了一篇文章给他支招说,当你感觉到往门外实在不好打时就往门里打!

这位前锋的毛病是典型的“瓦伦达心态”在作怪。他太想进球了,他太想立功了,他太想表现自己了。当他站在球门前的时候,当机会来临的时候,他脑子里踢球以外的信息太多了。

我们每一个人几乎都有过这样的经历,我们越是专注于某一件事情,越是很难做好。而许多感觉实在难以完成的任务,心里不去想了,以听之任之的心态去对待,往往却又轻而易举地做好了。

当我们能够克服掉“瓦伦达心态”,以一种闲庭信步的心态面对生活和人生的时候,你就是一个随心所欲、左右逢源的人了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017