注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

员工渴望10项健康福利:五险一金排第一  

2013-04-22 21:02:05|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 对员工而言,一年中绝大部分时间都是在工作中度过,工作之外的生活质量如何,很多企业高管并不知道。那么,什么样的企业福利能让员工满意并干劲十足呢?近日,《生命时报》与腾讯网、搜狐网健康频道、39健康网联合做的一项近千人参加的调查显示,在员工最期待的企业健康福利中,“五险”排名第一。

    员工渴望10项健康福利:五险一金排第一 - JamesLee@1986 - 鑫s blog
     

      员工渴望10项健康福利


      本次调查共设置了20个备选项,涉及健康福利中包括保险、假期等制度保障,以及企业文化、工作环境等软硬件配套设施在内的多个方面。其中,排名最高的10项分别是:



      1. 为员工提供完善保险制度,“五险”包括养老、医疗、失业、工伤和生育保险。 (89%)


      从调查结果看,“为员工提供完善保险制度,‘五险’包括养老、医疗、失业、工伤和生育保险”排名第一,并不让人意外。对此,劳动法专家、北京商业管理干部学院教授强磊表示,“经济保障是非常现实的问题,员工需要先解决后顾之忧,才能更安心地工作。所以他们选择企业,最看重的必然是这一点。”



      2. 有规范的年休假制度,保障每年都有带薪年假。 (85%)


      最需保险,盼休息权


      排名第二的“有规范的年休假制度,保障每年都有带薪年假”和排名第四的“员工生病,主动要求有病员工回家休息”都涉及假期问题。强磊认为,员工对于年假的期待,反映了人们对休息权的渴望;也折射出目前在竞争大、节奏快的社会环境下,企业对员工休假权或多或少的忽视。



      3. 定期组织员工体检。 (74%)


      病假制度的执行与带薪年假一样,面临困难。出于各自不同的原因,员工“小病躲,大病扛”的做法目前仍比较普遍。北京大学医学部社会医学与健康教育学系教授钮文异认为,这种现状必须有所改变。一方面,“轻伤不下火线”的观念已经过时;另一方面,从企业的经济效益方面,落实完善而人性化的病假制度也非常必要。丹麦一项覆盖1.2万名“上班族”的调查显示,与生病后马上休息的人相比,生病后仍坚持上班的人,往往更容易休长期病假;后者因病重不得不休病假至少 2个星期的概率,要比前者高53%。


      排在第三的是“定期组织员工进行体检”。强磊认为,员工对单位定期体检的需求,说明对自身健康的重视程度加深了。这是员工应该且必须坚持的一项福利。但可惜的是,目前我国的《劳动法》中只规定,重体力劳动者,以及长期接触粉尘、噪音等不良环境的特殊工种劳动者有体检要求,对其他大部分行业员工都没有涉及。“将防病治病一体化,先防再治,是减轻日后医疗负担的重要手段,其实,对企业本身来说,也是有好处的。”



      4. 员工生病,主动要求有病员工回家休息。 (73%)


      除以上四点外,调查显示员工对于少加班、弹性工作制、保证休闲也都表示了不同程度的需求。强磊认为,这是新一代员工区别于上一代人的典型特征之一,是时代和社会变迁所带来的必然改变。过去,社会生活没现在这样丰富,简单地从多干点、多挣点的角度考虑,过去的员工对加班排斥性并不明显。但现在,年轻人有着越来越多工作外的生活,他们可以玩乐、学习,或者做些喜欢的兼职,因此,他们需要有更多自己可以支配的时间,满足精神方面的需求。



      5. 企业每年至少组织一次旅行。 (71%)


      从目前调查的结果来看,员工最期待的福利保障,既是他们认为重要的,也从一方面反映了这些福利在很多企业还没完善到位。特别是较之福利制度比较完善的国家,我们还存在一些差距。



      6. 保障每天工作8小时的前提下,实施弹性工作制,错峰上下班。 (66%)


      老板员工是“利益共同体”


      国民健康是国家经济社会发展的基础,没有全民健康,就没有全面小康。员工健康这些事儿关乎企业的发展和未来。



      7. 配备员工食堂,提供健康餐饮。 (64%)


      企业的利润主要取决于两方面:生产力水平高、劳动成本低。作为劳动成本支出的重要部分,员工从某种意义上说,与老板存在对立关系。强磊帮企业老板算了一笔账:企业保证员工的福利,员工获得良好的身体和心理状态,心情好、干劲足就会有更高的生产力。当创造的生产力远超过增加的劳动力成本,利润的大头还是握在企业手中。



      8. 为员工提供健身设施,或提供健康基金办理健身卡,鼓励员工坚持每周锻炼身体。 (61%)


      北京大学法学院教授叶静漪曾表示,保障员工休病假不只和法律有关,也是企业对员工应尽的社会责任和人文关怀。保障员工能健康、快乐地工作,本身就是种现代化的管理手段,它能激励员工全身心地投入到工作中,保持旺盛的热情和创造力。强磊认为,让企业和员工成为“利益共同体”,能最大程度调动员工积极性,对双方都有益,这才是一种最佳的劳资关系。企业管理者应该意识到,健康就是生产力,重视健康管理,在员工的健康福利上下功夫,不仅不会影响企业利润,还可以提高企业的创收能力。



      9. 如有能在家完成的工作,每周可有1—2天在家办公。 (57%)



    • 10. 能完成工作,就不强制加班。 (50%)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017