注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

我们为什么要工作?工作的意义在哪里?   

2014-01-01 10:23:46|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生长在一个父母都有全职工作的家庭,全职工作意味着一周工作60个小时候。工作-这是一个很奇妙的概念。一种自从货币发明了之后,就不断被质问和再三考虑的概念。我们工作是因为那是我们的任务。我们从小就被教育要工作。

我们为什么要工作?工作的意义在哪里? - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 

  我们投资了一笔不菲的开销接受大学教育,就是为了让他们盖上一个获准印章:"你可以有工作的资格了".在全球任何国家,任何文化,任何社会,人类都在工作着。但是他们工作有着合理的理由吗?他们有工作的理由吗?或只是踌躇满志?而事实是我们不需要工作。不需要。我们需要的是生活,为了生存才工作,因为在我们赖以生存的世界里,我们需要支付各种生存开销。

  生存开销在不同世界也是不同的。在某些地方,不需要现金,只需要劳动和交易就可以生存下去。你可以为了得到你所没有的东西,从事农业耕作,或喂养牲口,但是你必须通过交易才能得到。

  在大部分的现代文明里,我们不再是为了满足我们的继续生存需求而工作。我们有更高层次的需求,出生存之外的需求。我们渴望提高自己的生活品质,生活得更好,让自己更开心。在很多人为了支付生活基本必需品而工作时,很多人已经开始在为了开心和快乐而工作,虽然这种人不多,不再只是为了生存。

  这类更优越的人,包括我自己,无需为了生存而去辛勤劳作。在大部分人还生活在贫困中时,正在阅读本文的人将不再是为了今天能填饱肚子而工作,而是为了你一直希望拥有的一个愿望名单,这个名单中大部分都是一些你觉得比较奢侈的东西。

  我明白工作和工资不是什么优先权,但跟某些人比却是的。然而,我要抱歉的说,大部分有优先权的常常都是在为一些错误的理由在工作。而且,他们不知道什么是工作的正确理由。你知道,工作的正确理由并不只是为了赚钱-钱的唯一好处你可以用它购买你想要的东西。如果你要去工作,那么要为了更高的需求而工作,那些超越生存和安全的理由。

  我们错误的被误导最好的工作就是有最高收入的工作。我们生活在一个物质财富至上的社会,很多情况下,都高于人类的生活本身。人们一生都在工作就是为了赚钱和存钱,直到退休了,才开始享受生活。

  你生活中有这么愚蠢的人吗?如果为了余生的20年,而要工作60-70年,这真是太不幸了。有更好的理由去工作,就是:实现目标。

  你应该要有生活的目标,工作就是为了要实现目标。实现目标是成就感和目标的结合。一旦我们满足了基本需求-食物,水,房子,安全,伴侣,我们就应该开始追求更高的精神需求。一个普通人的生活,应该要把职场生活和个人生活划清界限。

  然后我们允许自己在工作过后,尽情的享受个人生活,下班打卡后的生活。我们的个人生活是我们成长,和寻找目标的唯一时间,并非每个目标都要实现,但是我们我们要为了实现目标而尽最大的努力。

  如果你确实不爱喜欢工作该怎么办呢?如果你的工作不能让你把工作和生活完全分开,而是互相融合怎么办?如果你的工作让你兴奋和享受,给你了生命一个新的视角,会怎样呢?如果你把工作看成是一种实现目标的手段,而不是一种为了支付账单而不得不从事的庸俗行为,会怎样?我们的生命比我们所认知的要更短,我们将大部分的生命花在工作上。

  工作不应该是你不喜欢做的事情,不应该是你觉得不得不做的事情。工作应该是你想要去的事情,工作应该如同你的左膀右臂一样是你的生命的一部分。虽然有很多工作理由是错误,但是仍然有一个好的理由值得你去工作。要知道,找一份工作的机会并非一件易事,要尽最大的努力让工作融入你的生活,而不是将工作从生活中驱赶出去。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017