注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

为什么人睡不着时会翻来覆去?   

2013-12-26 11:33:41|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为什么人睡不着时会翻来覆去? - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 
翻来覆去跟睡不着之间没有因果关系,充其量只有相关关系。我妈说我睡着了也照样翻来覆 去。

无论睡着没有,人都应该,也有必要在一定的空间内"翻来覆去"。

究其原因是为了避免感觉适应,尤其是皮肤上的。

感觉适应 是感觉系统的反应在给与一个持续的心理物理刺激之后出现的感觉改变现象。在这 个过程中通常能够感觉到刺激的变化。

就能够通过他的皮肤感觉到这个桌面的存在。但是经过几秒以后,他对这个桌面的感觉会慢慢 消失。感觉神经元对这张桌面的反应会在接触桌面的时刻立即出现,随着时间的延长,它们的 反应会慢慢消失,这个过程就叫做神经性适应或者感觉适应。戴手表而不觉就是感觉适应,我 们常说的"骑驴找驴"跟感觉适应也不无关系。

感觉适应不会给人们带来太大的困扰,你就算戴手表带了那么多年,手腕让剁了你也反映的过 来。

但是,针对于某些物理刺激的长时间的感觉适应,会造成感觉疲劳。

比如某个频率的长期白噪音,长时间视觉经历强光,极为严重的味觉感觉适应,都会跨过感觉 适应的界限,造成感觉疲劳。

举个简单例子——就是因为这种从感觉适应到感觉疲劳的过度,大型工厂里面的工人们很多都 耳背了。

感觉疲劳,跟感觉被剥夺后的情况差不多——无感了。

短期感觉剥夺被描述为有利于放松和冥想,但是,长期感觉剥夺会导致极端焦虑、幻觉、奇怪 的想法和抑郁症。已有感觉剥夺的实验发现,大约50%的受试者在剥夺感官刺激的隔离箱中 产生幻觉,包括视幻觉、听幻觉和触幻觉等。视幻觉譬如出现光的闪烁;听幻觉譬如听到狗叫 声、打字声、滴水声等;触幻觉譬如感觉有人从身体下面把床垫抽走,或感觉有冰冷的钢板压 在前额和面颊上。

图中的囚犯Jose Padilla是美国公民,被美国当局认为是恐怖份子并实施了感觉剥夺。当然, 我从这个问题延展了太多了,实际情况中,翻来覆去就是机体自觉或不自觉的为了规避感觉适 应可能带来的风险。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017