注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

如何提高“职商” 职业取胜的砝码   

2013-11-23 11:24:03|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何提高“职商” 职业取胜的砝码 - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 
我们对于智商,情商可能都很熟悉,而对于"职商"(CSIQ)却非常陌生。职商大体上来说 就,一种职业感觉,它往往建立在对外部环境的意识中,要了解在这个环境中关键的成功因素 是什么,客户在关心什么,老板在关注什么。同时,在对自己的能力和强弱项有了充分的认识 之外,要去了解做什么事会给你增加价值。可以说一个人的职商高低决定了一个人的职场成 绩。那么我们该提高自己的职商呢?

1.建立自我评价的能力

如果你在井底看世界,看到的只会 是头顶的一方天空。如果你站在山顶看 世界,看到的 将是更为辽阔的大地和更 为深远的天空,因此站在什么位置看世 界很重要。一直以来,在一 个人的成长中, 父母、老师、同学、同事乃至社会都会 告诉你如何做才是对的,这些建议和 忠 告都来自于外界,而整个的教育体系并 没有教会人们如何做出正确的自我评价。 但是成功 者却往往是最为看中内心的人。 他们通过自我反省和检视,知道什么对 他们来说才是最重要 的。因此人们要学 会建立自我评价的能力,多思考哪些事 情对自己来说是重要的,评估自己 所处的情境。

在职业发展中,如果你发现自己在某些方面很容易成功,并且取得的成就 足以证明自己 的能力时,这就是你的价值 所在,企业也会因为 你的价值而支付更多 的钱。

那些能够建立自?我评价的人经常会表?现好奇心,而且会愿意?真正了解公司的事务。 他们不是漫无目的执行者,当遇到分配的任务时,他们通常会问"为什么?"这并不是在质 疑老 板的命令,而是为了更好地了解提 供服务的原因,公司的期望以及需要达 到的客户的要求。 与其他人相比,这样 的员工更擅长在多变的环境中处理问题, 老板自然也不需要手把手地教 导,上下 都很轻松。

2.建立对外部环境的意识

职业感觉往往建立在对外部环境的 意识中,要了解在这个环境中关键的成 功因素是什 么,客户在关心什么,老板 在关注什么。同时,在对自己的能力和 强弱项有了充分的认识之 外,要去了解 做什么事会给你增加价值。很多内地人 才遇到的挑战就在于,他们缺少对环境 的敏感性。

大公司在挑选候选人时,往往会收 到一堆漂亮的履历,这些人都有着大公 司背景,MBA 学历。但是当英语技能和 MBA 成为标配时,你跟别人的不同之处 又将体现在哪里呢?公司在 挑选候选人 时,往往关注的是候选人在这个岗位上 会有多优秀,过去的经验和成就是否能 够 证明他将胜任新的岗位。因此清楚地 了解外部环境的要求,有针对性地体现 自己的成就,会 比拿着一堆标配的资历 说明书更有价值。

每家公司都有自己的管理哲学,有吸引力的管理职位候选人是那些能够理 解公司的价值 观,并且能在组织内部树 立这种价值观的人。公司很少会选择与 自己的价值观不同、文化上 不能契合的 人,因为文化上无法产生连结就会导致 公司想做的不是员工想做的这种尴尬的 情 形。

由于很多公司所处的行业在产品和 价格都很相近,甚至待遇也会接近,因 此让员工理解 并且坚信公司的独特品质 和成功之处至关重要,员工也要建立起 这种对外部环境的意识,才 能在企业中 长足发展。

3.改变固有的性格特质与行为方式

江山易改本性难移,很多人认为固 有的秉性很难改变,但是如果当固有的 秉性阻碍了我 们的职业发展时,这时该 怎样改变呢?

大胆表达、 直陈己见、 采取主动, 以上特质没有一个是在中国传统教育中 所提倡培养 的。然而,要想成为顶尖跨 国公司的管理者,或取得职业成功,这 些特质都非常重要。

在初入职场时,人们不愿意走出自 己安逸的小圈子,花大量精力隐藏自己 的弱点,但是 随着职位的升高,弱点终 会暴露,在职业发展的道路上,终有一 天你会面对这些缺点,与其 逃避不如趁早面对。而对于这些从小不曾培养的某 些能力完全能够通过后天的学习获得。 做 改变的前提是要有强大的内在动力, 清楚自己为什么要这么做,这将帮助你 找到坚持下去的 动力和毅力,从而实现 改变。

4.培养软技能

在学校,整个教育体系在告诉你读 什么书,怎样考试,一切都是按部就班的。 可进入职 场后却又是另外一番情形,你 要面对的是很多不确定的人和事。如果 遇到一个事事教你的老 板,这是你的幸 运,但也有可能是你的不幸,因为其实 你还可以做得更多。一个渴望自我发 展 的人往往是自己去找到需要弥补的不足, 而不是等着别人告诉自己差距在哪里。

在职场中,有不少成功的人士都不 是顶尖的名校出来的,但是他们却以最 为积极的态度 来成就自己。这种态度就 是一种软技能。当然软技能涵盖的范围 要更广些,包括专业精神、 忠诚度与透 明度、责任感、有效的沟通技巧、综观 全局的能力、国际化思维、团队精神、 领 导力、积极主动、思路开阔、解决问 题的能力、价值观、正确的态度以及贯 通东西方文化。

当职场中没有人告诉自己该怎么走时,往往是这些软技能取代了导师的职责,让自己知道 短板在哪里,因而会更加努力。

牛男总结: 如果能在以上4个方面提高自己的职商,相信会让你今后的职场之路发展的 更加顺利,取得更大的职业成就。加吧,每一个在职场奋斗着的朋友!
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017