注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

甩掉舌尖上的溃疡之痛  

2013-01-27 08:26:17|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 困扰我多年的一个问题就是复发性的口腔溃疡,有时长在舌尖上,让我是吃不得、喝不得,因为,只要有食物进嘴,必定要碰到溃疡处,痛苦不堪啊!您也有这样的痛苦吗?
甩掉舌尖上的溃疡之痛 - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 
  一、什么是口腔溃疡

  口腔溃疡,民间称为“上火了”,也称“口疮”,是发生在口腔粘膜上的浅表性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,表面覆盖灰白或黄色假膜,中央凹陷,边界清楚,周围粘膜红、微肿,溃疡局部灼痛明显,具有周期性、复发性、自限性的特征,严重者还会影响食欲,对日常饮食造成极大不便。

  二、引发口腔溃疡的原因

  1、遗传因素:如父母双方均患有复发性口腔溃疡时,其子女约有80—90%患病,若双亲之一患此病时,其子女约有50—60%患病。

  2、精神因素:精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳均会导致植物神经功能失调,从而诱发口腔溃疡。

  3、内分泌变化:女性患者往往在月经期发生,可能与体内雌激素量下降有关。有些女性每逢经期或行经前后就会出现口腔溃疡。临床研究发现,月经期出现口腔溃疡主要是由于体内黄体酮水平增高而雌激素(孕酮等)的水平降低所致。

  4、维生素和矿物质缺乏:如缺乏微量元素锌、铁,缺乏叶酸、维生素B12以及营养不良等,使免疫功能降低,增加复发性口腔溃疡发病的可能性。

  三、如何缓解口腔溃疡

  口腔溃疡在很大程度上与个人身体质有关,因此要想完全避免其发生可能性不大,但如果尽量避免诱发因素,仍可降低发生率。如果您想尽快远离口腔溃疡的困扰,请遵照“三多两少”的建议去做。

  1、多喝水:每天保持足量饮水(1200毫升),保持口腔湿润。

  2、多吃富含维生素的食物:水果和蔬菜就富含维生素,对预防口腔溃疡就很大的帮助。

  3、多运动:发生口腔溃疡则说明体质稍有下降了,需要引起重视,增加运动不仅能远离口腔溃疡,更能帮您远离其他慢性疾病。

  1、少食辛辣等刺激性食物:辛辣、温阳、香燥的食物容易刺激肠胃的消化与吸收。

  2、少抽烟、喝酒、饮咖啡:这是行为都会阻止口腔溃疡的愈合,为了不让自己的痛苦时间延长,还是忍忍吧。

  本人因饱受口腔溃疡之苦,所以,在饮食上稍加注意,就已经好很多了。我最常用的、具有清热泻火功效的竹叶绿豆粥推荐给您,希望能帮助您缓解舌尖上溃疡的痛苦。

  主料:绿豆30克、粳米150克、

  配料:淡竹叶10克、甘草1.5克、通草5克

  制作步骤:1、将淡竹叶、通草、甘草剁碎装入纱布袋中,封口。

  2、粳米、绿豆一起加水放置30分钟,以文火煮制成粥。

  健康就是来自每一个小小的改变和坚持,在您调整饮食结构和方式远离口腔溃疡的同时,你也会远离其他的慢性疾病。 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017