注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

如何提高自己的情商  

2012-09-25 08:59:27|  分类: 留给自己的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国一家很有名的研究机构调查了188个公司,测试了每个公司的高级主管的智商和情商,并将每位主管的测试结果和该主管在工作上的表现联系在一起进行分析。结果发现,对领导者来说,情商的影响力是智商的9倍。智商略逊的人如果拥有更高的情商指数,也一样能成功。

如何提高自己的情商 - JamesLee@1986 - 鑫s blog

 
  什么是情商呢?
  情商(EQ)是一种能力,可以感觉、了解和有效应用情绪的力量与智能作为人类的能量、信息和影响的来源。情商不只是显示出理性的智能,但却是来自人心的智慧。情商让我们学习认同与珍惜我们和他人的感受──在我们日常的生活与工作中,适当地回应他们,有效的应用信息和情绪的力量。情商鼓励我们继续探索我们特殊的潜能和目标,及启发我们内在最深处的价值与渴望,转化思想为实际的生活。
  情商包括以下几个方面的内容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即领导和管理能力。
  情商是后天的,是可以培养的,但是绝不是靠读书、考试的学习,而是经过自我的评估、自己定的目标、有恒的往目标迈进。
  80%情商+15%智商+5%逆商(逆向思维能力)=成功人士。
  在人成功的要素中,智力因素( 或称为“智商”) 只占2 0 %,而其它非智力因素其中主要是情绪智力( 或称为“情商”) 因素占了8 0 %。情商是如何占有这一重要地位的呢? 根据科学家们的研究结果显示,“情商”是一种驾驭自己的能力。包括驾驭自己的情绪,驾驭自己的思想,驾驭自己的意志,控制和协调构成自己心理过程的不同要素的相互作用关系,让自己努力去实现自己的愿望。
  同时也是一种协调人际关系的能力。包括对人情与人性的深刻了解和理解,对人的需要的内容、形式的了解,对人的感情的深刻敏锐的洞察力,对人的感情的表达方式的理解力,对人际交往的内容、原则、方式及规律的了解和运用能力,爱的能力。
  “情商”作为一种智慧,它包括对于人生价值和意义深刻理解,对自我的人生目标的知晓;对人生战略的总体把握,对内心矛盾和冲突的克服技巧;对于驾驭者与被驾驭对象之间关系的智慧,对转变环境的智慧,对在顺境中和在逆境中取胜的智慧。
  “情商”还是一种人格状态或品质。它是上述能力和智慧的综合体现和实现,是一种经常性、稳定性存在情绪品质和人格素质。因此,衡量情商的高低,需要从多方面、多角度来衡量,从整体的角度来衡量。
  为什么高“情商”能给人带来成功?
  首先,成功是人的某种愿望的实现。人是否真正了解和努力坚持实现自己的愿望,不被各种互相冲突的目标所困扰,是人的愿望能否实现的关键。高“情商”的人恰恰具备了这样的条件。同时,人的成功在很大程度上受环境因素的影响,而高“情商”恰恰强调了一种利用环境、适应环境的协调能力驾驭环境、改造环境的非凡的勇气和意志力。
  其次,高“情商”所追求的成功是生活的成功,是与人生价值、人生意义和人生幸福密切相关的成功。对于高“情商”的人来说,真正的成功是不论处于逆境还是顺境,都能保持情绪平静和快乐,而常人所见的成功( 诸如事业成功、学业成功、婚姻成功、人际交往成功等等) 不过是他们生活成功的副产品。
  这就是“智商”与“情商”的根本区别。在“智商”中,最高的智慧是成功、漂亮地解决难题。在“情商”中,最高的智慧是每天、每时、每刻都能幸福地生活。
  第三,高“情商”强调整体思维和辩证思维。高“情商”强调驾驭自己,控制情绪对认识的作用,运用思想对情感的作用,从而协调二者的关系以争取成功。这是一种很深刻的智慧。而“智商”却仅仅强调单一的智力活动,割断了理智与情感的关系,因而难于获得成功。
  假定一个人情商指数最高为160分,最低为15分。历史上情商比较高的,象汉高祖刘邦情商指数达到153分,三国时代刘备情商指数达到151分。有句话说得好,做事情要先学会做人。作为一位管理人员,要锻炼提高自己的情商,才能够获得更多晋升的空间,为企业多做贡献,如何提高情商呢?
  请记住如下十大方针、法则:
  1、三不:不批评、不指责、不抱怨;
  2、三情:激情、热情、感情;
  3、二容:包容、宽容。人为多大的事情计较,您的心胸就有多大。在寺庙里面细心的人可以看到,弥罗佛祖旁边有一句话:“大肚能容容天下不平之事,笑口常开笑天下可笑之人。”
  4、善于沟通、交流:沟通、交流要以坦诚的心态来对待,要开诚布公。
  5、多赞美别人:赞美要真诚的,发自内心的,而不是奉承他人。经常对下属说:“你很棒!”
  6、每天保持一个好的心情:养成一个照镜子的习惯,以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知古今;以人为镜,可以正己身。同时,可以调整自己的好心情,每天早上对着镜子大声说三遍:“我是最棒的,我是最好的,大家都很喜欢我!”
  7、会聆听:很多不是很喜欢听别人说话,老是喜欢自己说。我们必须养成用心聆听别人的说话,做到少说多听多看多做的好习惯。
  8、负责任:敢于承担责任,不要推卸责任。遇到问题,不要给自己找借口,而是正视问题、分析问题、解决问题,这才是管理之道。
  9、行动力:每个人都喜欢默默无闻帮助您的人,每天多做一点,每天多帮助一点,以后的生活工作中就会少点烦恼、少点痛楚!
  10、善于记住别人的名字:只要您用心去做,没有做不到的事情。世上无事不可为!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017