注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

月光族必看!学会理财投资须遵循四项原则  

2012-08-12 18:02:08|  分类: 留给自己的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 理财不是什么很难的学问,但是理财必须遵循四件事,理财的范围很广,理财是理一生的财,也就是个人一生的现金流量与风险管理。包含以下涵义:① 理财是理一生的财,不仅仅是解决燃眉之急的金钱问题而已。② 理财是现金流量管理,每一个人一出生就需要用钱(现金流出),也需要赚钱来产生现金流入。因此不管现在是否有钱,每一个人都需要理财。③ 理财也涵盖了风险管理。因为未来的更多流量具有不确定性,包括人身风险、财产风险与市场风险,都会影响到现金流入(收入中断风险)或现金流出(费用递增风险).

月光族必看!学会理财投资须遵循四项原则 - JamesLee@1986 - 鑫s blog

 

  讲一大堆理论知识,对于新手来说,感觉云里雾里了,因此对于理财其实只要做到以下四件事,分别是先设定好目标,搞好开源节流,然后就是想办法让钱生钱,最后由于风险与收益共存的,因此要控制风险,避免重大损失,这四件事必须同时做到,缺一不可,否则就像水桶破了个大洞,里面的水(如果有的话)早晚是要流干的。理财说难不难,只要观念对了,一切过程都会很有逻辑、很清晰、很合理。理财说简单也不简单,毕竟人生像一场马拉松比赛,要自始至终保持高昂的斗志和坚定的步伐的确不容易。

  设定目标

  理财要做的第一件事就是设定目标,如果没有完成这个步骤,其他的都别谈了;如果连往哪儿去都不知道,那么跑得再快再远都没有多大意义。

  目标有单元和多元之分。在一个时间段内,心无旁骛只为了一个目标奋斗,即使耽误了其他事情也在所不惜,就是单元目标;如果同一时间想要这个又想要那个,觉得每个都重要,都不想扔,就是多元目标了。更重要的是,目标还有长中短期之分。长期目标通常是比较大、实现起来比较困难的目标,需要很长时间的准备才能达成,比较沉闷。短期目标见效快,比较刺激。所以,大多数人有的是短期目标,不是每个人都有长期目标。短期目标的缺点是看得不远。

  长期目标通常是单元目标,但短期目标可能是单元或者多元目标。对于理财而言,不论是长期还是短期,不论是单元还是多元,反正一定要有目标。有了目标之后,时间才有意义,你才能够知道到底要在什么时间之内积累多少“贝”和多少“才”。

  开源节流

  开源是得靠人花费时间和精力的,是人挣钱。炒股票是人挣钱还是钱赚钱?如果每天花十几二十个小时研究股票,连上班时间都在看盘,回家之后不睡觉继续做功课,这就不是钱赚钱,而是人挣钱了。如果炒股票的时间和精力投入很多,那么至少应该算是一个兼职,而兼职也是人挣钱。

  让钱生钱

  金钱很少会流进不理财的人的口袋,而轻松致富就是我们要学习理财的中心目标,为避免对家庭生活有影响,或因投资操作失利而引起精神痛苦,必须经过人生规划,先把理财规划做好,然后再腾出适当资金,投资到证券市场。首先要做好储蓄和护钱。

  控制风险


  随着家庭收入和财富的增长以及市场的各种不确定性越来越大并且越来越影响到家庭的各种行为,家庭理财(储蓄与投资)变得受重视了。而且,人人都知道,在现代社会里要维持一个家庭并不容易,尤其是能使一个家庭过上好日子更不容易。因为过日子不可避免地要涉及必要的经济负担,一个家庭若没有起码的经济能力以负担各种家庭的需求,家庭势必解体,家庭成员也无法在家庭内生存下去。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017