注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

拥有一颗感恩的心就拥有战胜一切的力量  

2012-07-01 09:26:51|  分类: 妙文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的一生要经历多少磨难和坎坷,人的一辈子要忍受多少痛苦与落寞,若我们一味哀叹抱怨,肯定会积累无限愤懑与不满。何不开怀高歌,以一颗感恩的心,来面对这光怪陆离的大千世界,来迎接生命中的每一天呢?

拥有一颗感恩的心就拥有战胜一切的力量 - JamesLee@1986 - 鑫s blog

 
  有这样一个故事:一位被丈夫抛弃的妇女,孤身一人带着幼小的孩子,靠着在夜市卖小吃维持生计。尽管生活很艰辛,步履维艰,但她从来都没有表现出失望与沮丧。她把那仅有的三十平方米房子收拾得一尘不染,旧茶几上也摆着鲜花。虽然那些鲜花都是从野外路边采摘的野花,但却也芬芳娇艳。别人都认为她的日子不堪忍受,她却经营得很好。当别人对她表示同情时,她却淡然一笑说:“我感觉挺好的,我的孩子很健康,我们有东西吃,有地方住,已经很幸福满足了。”

  原来,在她的内心深处,对生活,对命运,对身边的人们一直充满感激之情,所以她才会在别人看似不堪忍受的困境中活得轻松自然。

  有这样一句话:“所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的爱人,一帮信赖的朋友。”在诠释幸福的众多含义中,“感恩的心”当之无愧雄居首位。我们每个人,从生命诞生的那一刻起,便接受着源自各方的帮助与支持,关心与爱护,我们需要感激的人太多了,我们需要感激的事太多了。只有学会感恩,用一颗感恩的心来面对所有的人与事,我们才能无所愧意,一身轻安。

  一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,赶忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信,信中说:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝!因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是最不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。这个故事也启发了我们该如何感恩生活。

  “东边日出西边雨,道是无情却有情”,人生的际遇本来就是不同的,有人少年得志,有人大器晚成,有人子孙满堂,有人孤单一生,有人功成名就,有人乞讨为生……命运对我们每个人而言,是不同的,我们只能接受这一现实,只能用心去创造新的奇迹,新的人生。但是,生命对于众生而言,都是平等的,仅有一次。如何过好这短暂而脆弱的生命呢?与其在蹉跎嗟叹中度过,倒不如敞开心扉,笑迎生活,怀着一颗感恩的心,去拥抱、去面对生命中的每一天。

  记得有一年春天,我到一座寺庙去参观,在一面巨石上看到上面镌刻着这么一段话:感谢伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感谢蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感谢欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感谢抛弃你的人,因为他教导了你的自立;感谢绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感谢斥责你的人,因为他助长了你的定慧。这是怎样一种境界啊!凡事感激,以一颗包容、宽容、感恩的心,去善待所有的人,去善待所有的事。

  随着岁月的流逝,我逐渐明白了“感恩”的重要意义。诚然,在工作、生活与情感中,我们难免遭遇各种困境与不快,有的时候,我们连杀人放火的念头都能滋生,有的时候,我们连了结生命的念头都能唤起,让愤怒与失望占据了心灵。这是多么可怕的想法啊!试想,我们所遇到的人,我们所碰到的事,岂不都是因缘和合的美丽邂逅吗?我们难道不应该去感恩他们,去感恩它们吗?是伤害我们的人让我们更加坚强,是阻碍我们的事让我们更加果敢,是帮助我们的人让我们更加善良,是助力我们的事让我们更加光明……我们应该感恩,感恩一切人,感恩一切事。

  生命中的每一刻都是如此地美丽而珍贵,只要我们站在最为适合最为恰当的角度去看待一切。只要我们时时怀着一颗感恩的心,去面对生命中的曲折坎坷,无论多大的风雨,无论有多少艰难险阻,都可以勇敢地去面对,去接受,去挑战,去突破,决不轻言放弃。唯有怀着一颗感恩的心,我们才会更加珍惜自己的生命,更加热爱自己的事业,更加珍爱我们的亲人和朋友。

  古人云:“受人滴水之恩,当涌泉相报。”这同样是在告诫我们,要有一颗感恩的心。只要心中感恩的花朵在尽情绽放,就会有晴空万里、绚丽灿烂,所有的阴霾与凄风苦雨都将远离我们。用一颗感恩的心来对待周围的人和事,所有的纷争都将烟消云散,所有的矛盾都将迎刃而解,所有的家庭都将和谐美满,而整个社会也必将是一个和谐、安定、团结的大家庭。

  佛教教导四众弟子要“上报四重恩,下济三途苦”,这“报四重恩”的意思是:感念佛陀摄受我以正法之恩;感念父母生养、抚育我之恩;感念师长启我懵懂,导我入真理之恩;感念施主供养、滋润我色身之恩。这同样是在启示我们,感恩是一种美德,感恩是一种境界,感恩是一种智慧。

  感恩,让我们以知足常乐的心去善待和珍惜身边的人与事;感恩,让我们在平淡如水的日子里,发现生活的丰富多彩、美丽万千;感恩,让我们在竞争激烈、瞬息万变的社会里,找回内心的安静与坦然;感恩,让我们在错综复杂、尔虞我诈的人际关系中,觅得一份真诚与理解、宽容与大度;感恩,让我们在慨叹命运多舛、世事如棋的唏嘘中,博得一丝清凉的抚触与慰藉……

  让我们以一颗感恩的清凉心,去战胜人生的“八苦”,去接纳这纷繁芜杂的娑婆世界吧!

  祝愿我们每个人都能取得成功!
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017