注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

上班族必看!职场八大坏习惯毁你前途  

2012-05-22 20:02:38|  分类: 留给自己的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上班族必看!职场八大坏习惯毁你前途 - JamesLee@1986 - 鑫s blog

 

第一:寻找靠山急于表现


  话里话外、明着暗着告诉同事:“我是XXX的人。”


  病理分析:没有一个打工的人不愿意跟老板搞好关系,除非你自己当老板。跟老板搞好关系的基础是什么?是你要有自己的一套,得能练活儿,还要练得漂亮。但即便你跟老板关系再好,也别让别人认为你把老板当成靠山,好让别人不敢怎么怎么。


  职场是个利益共同体,你跟老板再磁,他愿意为了你一个人而犯众怒吗?再说,你干活到底是给谁干的?不是给老板干的,是给自己攒本钱呢!万一哪天老板走人了,你是不是又要挖空心思找一个新的靠山?靠山是会变的,而变化的靠山还靠得住吗?


  第二:把没思想show给你看


  让干什么就干什么,让做“一”决不做“二”,不会做也不想怎么怎样才能做。


  病理分析:不可能人人都是天才,但也不能人人都是木头吧?只有木头才没有自己的思想。一般而言,领导如果让你做到1,他会点拨到0.5,但他希望你能想到2甚至3,做到1.5或2。假如你连想都不想,就那么照方抓药似的做了,肯定不会出彩。领导喜欢的是创造性地理解,然后发挥,而不是把没思想show给他看。

  第三:得过且过


  别看现在这个社会竞争激烈,但总有人能“超然物外”、我行我素,领导再怎么急于出成绩、见效益,那也跟我没关系,我就这么着了。


  病理分析:这种人又分为两种:一种是真傻、也真懒,另一种人是装傻,其实往往很聪明、有能力、也不乏思想,表面看是偷懒,实际上是糊弄事,让人说深了不是、说浅了不是:您不是让我干活吗,我干了,让干多少干多少,您还想怎么着啊?可那活质量如何?咳,差不离儿得了,较什么真儿啊,给这点钱,值当我拚命嘛!


 

  第四:没有危机意识


  前一年,各种媒体近乎没有脑子地爆炒网络经济,导致一大批热血青年投奔网站,似乎认定只要到了网站就离富翁不远了。有一部分人还清醒,知道何时进、何时退。


  而另一部分是彻头彻尾地晕菜了,某大网站被迫关张呀,这些负面消息似乎对他们没有任何影响,他们依然每天昂首挺胸地去上班,跟什么事没有似的。


  病理分析:其实不仅网络公司,每个人的职业生涯里都会遇到危机,有竞争的危机,也有失业的危机。所以,咱们脑子里要时刻崩紧这根弦,早做准备、多做准备,才不会在危机来临之时抓瞎。



  第五:干耗不充电


  看似与本质工作无关的东西,学它干吗,又用不着!


  病理分析:徐琳因考不考车本的问题与老公“杠”过好几次了。徐琳是一家杂志社的美术编辑,不做班,即使去上班也有班车,加上一时半会儿没有买车的计划,徐琳一直不想考车本。她觉得用不着。


  而老公认为,开车是现在职业人的基本技能,就跟人必须还自己穿衣服一样,再说,历来就有技不压身的古训,同样的机会摆在面前,谁会得越多谁胜算越大。在看来,似乎不是这么回事了。



  第六:兼职兼到头晕


  “狗揽八泡屎”(话糙理不糙),有机会就要兼职挣钱,脑袋都大了。


  病理分析:兼职既能把一个人的特长发挥到极至,又能最大限度地创收,所以很多人愿意做兼职的工作。如果有这个能力,机会又合适,无可厚非(国家明令不允许兼职的人员除外)。但如果一人身兼4职、5职,兼到头晕脑胀的程度,肯定会有得不偿失的一天。


  第七:事不关己高高挂起


  凡事三缄其口,不问就不说,宁可让好想法烂在肚子里。


  病理分析:当年,部门里就有一个这样的同志,明明极为聪明,好创意一个一个往外面冒,就是不说。开会的时候,她从来不主动发言,可到让她做什么策划的时候,那些火花呀、创意呀,又让你不得不承认她做得漂亮。


  我曾经几次跟她谈过,我认为每一个部门的成就是大家一起创造的,在同一个集体里没有与自己无关的事。可她说,不是我分内的事情我为什么要替别人操心。唉,人是聪明人,就是没有团队意识。



  第八:机会来临抹头就跑


  因为害怕失败,所以不敢尝试新的、更高一层的工作。


  病理分析:这是何惠最为懊悔的一件事了。总经理找她谈话,告诉她将有机会竞争一个部门主任的职位,而且总经理亲口告诉她,有资格竞争的人不超过4个,而那3个人谁也没有何惠更了解这个部门的工作,总经理说:“如果你上,还是有很大机会的。”话都说到这份上了,换了谁都能明白,总经理对她寄予厚望,这个职位就应该是她的了。可何惠思前想后,到最后居然回绝了总经理,因为她认为自己做管理工作没有经验,怕干不好让领导失望。就这么个理由,阿惠把加薪晋级的大好机会拱手送给了别人。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017