注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

看了《北京爱情故事》你究竟明白了一些什么~?  

2012-03-17 19:55:04|  分类: 留给自己的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北京爱情故事》这部戏争议真的很大,喜欢谁的都有,讨厌谁的也都有。但是又有几个人真正认真思考过,陈导究竟想通过这部戏、通过戏中人的经历告诉我们什么,让我们从疼痛的青春记忆中感悟到什么呢?

看了《北京爱情故事》你究竟明白了一些什么~? - JamesLee@1986 - 鑫s blog

 
   
我相信陈导是想告诉我们一些东西的,而我愿意认真的做一次思考。
   
①:爱情的路上,没有人会在原地等你。当你选择放弃的时候,就该意识到可能会永远的失去。
   
小猛对沈冰的放弃看似无奈:一个在北京无根无底的“凤凰男”,被卑鄙无德的老板一再利用和陷害,买不起一套38平米的房子,甚至当着深爱的女孩面,连一个季度的房租都交不起、连一次计程车都搭不起时,他的自尊心被摧残的一点不剩。
   
小猛性格中阴暗和残缺的一面,注定了他在利益之前放弃爱情的举动并不意外。他自卑,从云南偏僻乡村里走出来,每天挤公交车上班,为省路费大学四年只回一次家,不舍得给自己添置一件衣服,当哥们儿花天酒地之时,他拼命工作努力攒钱只为买一套38平的房子,在他心目中,只有这小小的水泥盒子,才能保障他与沈冰的爱情。当然,这都没错,反而说明小猛是个极有责任感的男人。但他又敏感,杨紫曦与吴狄的分手事件对他影响很大,当小曦放弃吴狄上了安迪的车后,小猛崩溃了,他对吴狄大喊“如果今天你开的是法拉利,杨紫曦她绝对跟你走!”声音里带着无限的悲愤和辛酸。他只是替吴狄气愤吗?自然不是,他也联想到了自己,从这句话中更可以看出,在爱情中物质至上的观念已经深入他心。他多疑,在知道程峰喜欢上沈冰之前和之后,都曾对自己如果一无所有沈冰还是否愿意跟他一生一世表示怀疑,尤其在看到程峰开车送沈冰回来后情绪失控,大声的质问沈冰“是不是宝马车坐的很爽”。他对沈冰的信任度始终不够。
   
我觉得,小猛决定放弃沈冰,从一开始就是个赌局。当程峰的父亲找到小猛谈话,让他放弃沈冰并给予大量优惠条件时,小猛被愤怒冲昏了头脑,他对有钱人连感情都要买的行为举止感到厌恶,但在北京生活了7年的他又清楚的知道,这个社会就是这样!如果你想不被人打,不想受人侮辱,想挺直了腰板做人永远不再卑躬屈漆,就必须先要变得强大,变成一个有钱有势的人!所以他想赌一把,他也许觉得可以暂时放弃爱情,得到金钱和事业后再追回所爱的人,这样就再也没有什么可以把他们分开。
   
可惜他错了。
   
②:爱情本就应该是两个人,简简单单的相爱。掺杂了金钱或利益的爱情,就不是纯粹的爱情了。
   
有人说沈冰前后变化太大,与石小猛青梅竹马,定情相恋五年,却在小猛提出分手后几个月就移情别恋。其实对于沈冰为何会有这种变化,也是有迹可循的。简单说来,就是性格决定行为。
   
沈冰就像她的名字,性格冷漠和极端,只有在爱人和挚友面前才有热情的一面,对不熟悉的人或不喜欢的人从不掩饰。例如,第一次程峰去火车站接沈冰,他送沈冰和小猛到楼下后还无意离去时,沈冰就对今天事情表示感谢,这很明显是个结束词。看到程峰依然不走,沈冰再次说“今天谢谢你”。程峰略显尴尬,只得告别。再如在幼儿园门口她拒绝与为她找到工作的程峰共进午餐,程峰与她告白时她毫不掩饰自己对他的厌恶,等等,都说明了她是个冷漠、直接又极端的人。
   
都说沈冰爱上程峰,这太突然了,有点不合常理。其实,这有什么不好理解呢?她的性格与成长经历密切相关,在云南的那段戏可以看出,她与母亲之间的感情也是冷冷的,自始至终都无亲昵之举。特殊的成长经历注定她会对陌生人和可能伤害她的人心存戒备,她只会对对自己好的人打开心扉,如石小猛,如林夏。所以,当后来程峰为她做了那么多事情,甚至连命也可以豁出去的时候,她怎么可能不被融化呢?
   
而石小猛与沈冰分手后,又做了什么?起初,沈冰不相信这是真的,一再追问,直到小猛说出“我就是不爱你了,不要你了”之后才呆在那儿。男朋友说出这样的话,别说以她的极端性格,就算是换了是我这种不怎么极端的都不可能再继续追问或死缠烂打了。在她搬到林夏家的最初那段日子,她洗碗的时候割到手,没人的时候一个人流泪,做什么事情都无精打采,都说明她期盼着石小猛的回头,但小猛却杳无音讯。她一直拒绝程峰,直到知道小猛对林夏做出那种禽兽不如的事情……事已至此,如沈冰般的性格,她怎么可能会继续爱小猛呢?
   
她不会了。沈冰其实很简单,她爱一个人的时候是真的爱他,当她不爱一个人的时候,也是真的不爱他了。
   
    
   
③:永远不要伤害你的父母,即使他们曾经犯下过再大的错。父母永远都是父母,是把你带到这个世界上来的人,没有他们,你丫连做人的机会都没有。
   
看最初几集的时候,我并不喜欢程峰这个角色。实际上在看《士兵突击》时,我也是不喜欢成才的。也许是陈导偏心眼儿,他给自己设计了这么一个看似很讨厌、其实还满讨喜的角色。当然,喜欢或者厌恶,这都是见仁见智。
   
我喜欢程峰,也许和自身经历有关。我也曾经历过一段与父亲对抗,对他充满仇视的时期,其原因也十分相似。我曾对父亲非常冷漠,说话时大声指责,做出很多让他伤心其实更是自我伤害的事情。
   
现在看来,我曾经的这些行为多么幼稚和可笑。我们完全可以换一种不这么极端的方式来解决问题,只是当内心被怨恨淹没,年少轻狂的我们很难掌握正确的方向。
   
程峰是个符号式、脸谱化的人物:他是富二代,纨绔、浮躁、花心,身上有非常非常多目即可视的缺点。他貌似拥有过很多爱情,其实他比谁都清楚那种空虚感,他从未遇到过一个想爱的人。
   
所以遇到沈冰后,他痴迷了。当吴狄问他“那姑娘漂亮吗”,他的回答是“不是漂亮,是美好。”我相信他从未用“美好”这个词来形容过之前的任何一个女人。他顶多会用“这妞真漂亮”“那姑娘超火辣”“那娘们儿骚的不行”之类的话来跟吴狄小猛讨论那些跟他约会过的女人。程峰不觉得她们美好,因为他不爱她们。
   
在篮球馆里,当程峰对小猛说出“我就是爱上沈冰了,跟吃了迷药似的”和“你放弃沈冰吧,条件随你开”那番话后,相信有不少人都对程峰厌恶死了,这怂居然打自己兄弟女朋友的主意!可是现实总是戏剧的,爱情改变了程峰,让他从一个花花公子变成了痴情人,从一个纨绔子弟变成了有责任感的人,从一个对父亲蛮横无理的逆子变成了流着泪蹲在地上为父亲系鞋带的儿子;而爱情,或许还有生活,也让小猛从一个单纯、真诚、善良的人,变成了一个满腹仇恨、满腹心计、怨天怨地怨社会的人。
   
小猛说,要怪就怪这个糟烂的世界。
   
我觉得他错了。不怪这生活,不怪这世界。要怪只能怪你的心。它主宰着一切,包括你对待生活的态度。
   
    
   
④:这个世界上,没有面包也可以存活的爱情永远存在,我们也可以如肥四般的成功。
   
当然,这里的面包是指丰厚的物质(如杨紫曦在安迪那儿得到的生活和小猛住的仅沙发就值十二万的豪宅),而不是柴米油盐的平淡生活。
   
爱情是可以不需要太多附加物质的。如果最初小猛不放弃沈冰,即使他没了那套38平的房子,拿不回5万块的押金,沈冰也一样会在那间出租屋里与他厮守。如果他断然拒绝老程,果断和沈冰结婚,即使没有那一万八千块钱的钻戒,沈冰也绝对会嫁给他。而程峰,也绝不至于在两情相悦的两个人中搞出什么事儿来。
   
我们总是觉得自己缺少很多。有了这个,又想要那个;而得到了之后呢?又会想要更多。当有一天,我们终于得到了所有想要的空洞的物质后,却发现我们丢弃的,竟是舍了命都不该放弃的爱情。
   
沈冰曾一再告诉小猛,即使一无所有也会与他相守。这姑娘做的到,我们谁都不怀疑。她知道小猛想要给她什么,只是有时候,你想给的,未必是我最想要的。我想要的,就是单单纯纯的爱情和简简单单的生活,当你自以为成功的把它搞复杂了,对不起,我已经不在了。
   
所以在程峰一无所有的时候,沈冰依然选择与他牵手。在他最低落无助的时候,沈冰选择与他结婚,与他共同对抗困境。同样如此的还有林夏。林夏比这里面的任何人都更善良,更不应该被伤害(一想到这,我又开始恨小猛)。如果邵华阳放弃一切,林夏也不会计较他是否一无所有的。这俩姑娘真好。这两个姑娘是这个糟烂的世界里,陈导对爱情所有真挚的期待。
   
我们是可以成功的,像肥四一般。没有房子,可以租。没有工作,可以再找。租来的房子不会影响婚姻和爱情,能够被物质影响的爱情都是掺了水的。
   
   
⑤:如果你发现自己错了,除了继续错下去之外,或许改错也是不错的选择。人的一生,尤其是年少时不可能不犯错,只是转过身去会有区别:有人身后是等你回头的人,有人要面对的则是带着悔恨重新开始的漫漫人生。
   
杨幂出演这个角色,给我两个感受:第一,这姑娘胆真大,敢在风头正劲的时候演这么一角色来糟蹋自己。第二,这姑娘真够义气,陈思成的第一部戏有这样一位朋友来无私支持,真让人羡慕。
   
生活中杨紫曦这样的女孩其实不少,别说在北京,就是我现在居住的这样的三线城市,拜金女也是一堆一堆的,区别只是你能傍上的是安迪这样的还是比安迪差的而已。
   
杨幂的戏份不多,但是从整部戏中,只有她的人生观与价值观被全部改变而且非常彻底。她能从一个拜金女转变成一个懂得为他人着想、对自己生命负责的女孩儿,吴狄的功劳是不可磨灭的。我知道很多人讨厌吴狄,觉得他对待爱情的态度太不靠谱,优柔寡断,两面逢源,对小伍实在不公平。可是从另一个角度来看,如果没有吴狄,杨紫曦会怎么样呢?整部剧中,真正关心杨紫曦的只有俩人,吴狄和林夏。因为有吴狄对她的永不放弃,有林夏对她的直言不讳,杨紫曦才不至于一条道儿走到黑,她才能在大彻大悟后重新开始新的人生。
   
我知道,尤其在男人心中,杨紫曦这样的女孩是不可原谅的,她比石小猛还要让人厌恶。可是杨紫曦很幸运,她遇到的,是一个最心软、最善良且有初恋情结的吴狄,而至于他们能不能再在一起,我觉得不重要了;即使不在一起,他们之前的情谊也是不会改变的。
   
只是,有幸运的,就有不幸的。石小猛遇到的,就是性格冷淡又极端的沈冰。所以当沈冰对石小猛说“你太不了解疯子,也太不了解我”时,我就觉得石小猛是真的不了解沈冰。即使你们青梅竹马,即使你们相爱五年,你都从未了解过眼前这个女人想要什么。如果小猛真的了解沈冰,早在他签了同意与沈冰分手的合同时就该知道,这场爱情已经结束了。就算程峰没有追到沈冰,单单是你为了利益而分手这种行为,也绝对得不到她的原谅。
   
    
   
⑥:沈冰不会醒来,因为她是一个象征。象征着如百合花纯洁的爱情,是我们曾经最想得到、拼尽全力也要守住的东西。它会静寂无声、永永远远留存在心里,但随着岁月流逝,再也触摸不到也没有可能挽回了。
   
   
这一点我在刚看完整部剧的时候就深有感触,也曾就此写过一篇短帖。事实上,在看《北爱》之前,我也看了《那些年,我们一起追的女孩》。当看到最后一场戏,柯景腾冲过去亲吻新郎时,我笑着哭了起来,电影院里几乎清一色的年轻人,很多人也在轻声的流泪。我觉得,《那些年》和《北爱》之所以能引起这么多80后、90后的共鸣,也许正是因为,我们看到的是与我们年纪相仿的导演、编剧创作出来的作品。他们就是我们,他们太了解我们。他们的痛我们也曾经历,我们的快乐也与他们相仿。我们看到的程峰,石小猛,吴狄,沈冰,林夏和小伍,就是我们自己或者身边的朋友;我们看到的柯景腾与沈佳宜,就是中学时那个每天与我们吵架斗嘴,却又情愫暗生的同桌男或同学女。
   
如今,八零后最大的都已过而立之年,社会的圆滑渐渐磨平了我们的棱角,但是我仍然希望,我们能有我们的坚持,能有可以为之奋斗的梦想,能坚守最纯真的记忆,永远记住那段属于我们自己的青春岁月和永不褪色爱情故事。
   
   
再见,青春。
再见,美丽的疼痛。


  评论这张
 
阅读(406)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017