注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

2012傻逼一样坚持,总会看见牛逼的结果  

2012-12-09 07:44:28|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果一件事成功率是1%,那反复100次至少成功1次概率是多少?备选答案:10%,23%,38%,63%——正确答案是63%。计算方法: 成功率1%,失败率99%,尝试100次,全部失败概率为99%的100次方约37%,至少成功一次即63%。看似不可能的事在反复尝试中成功率会不断提高——傻逼一样坚持,总会看见牛逼的结果。
2012傻逼一样坚持,总会看见牛逼的结果 - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 
  1、如果这件事情存在完全不可操控因素,即:这件事情尝试了一次或者多次,即便都失败了,所获取的经验并不能让你在下一次尝试过程中减少一些失败的可能。那么上述问题中的思路和答案都是正确的。但是结论的表达是有一些问题:因为事件本身的单次成功率是没有提高的,还是1%。所以,这个结论前半句并不可取。如果有人能把所有的错误尝试一遍之后,对于当事人而言,下一次的尝试自然是成功。所以后半句倒是可取:傻逼一样坚持,总会看见牛逼的结果。
  2、现在考虑第二种假设,如果这件事情是一件固定的事务,不存在随机改变的因素。可以看做是在做一道有100个选项的选择题,那么每失败一次,下一次仍然失败的概率就会减少一些。如果对自己每一次的失败都做记录,那么最糟糕的情况是,前面99次每一次都选错了,那么最后一次必然是会正确的。其实这个 过程中,每一次失败之后的下一次选择的正确率也在提高,从第一次开始分别是:1/100,1/99,1/98… 这样的话,反复去重复100次,至少成功一次的概率就是100%。最糟糕的情况就是第100次的时候成功了。
  这种情况下,第n次仍然失败的概率是:
  (99/100)(98/99)*…
  =(100-n)
  可以看出,随着n的增加,也就是尝试次数的增加,失败的概率会越来越小。直到第一百次失败的概率减小为0。
  这种情况,完全可以得到上述结论:看似不可能的事在反复尝试中成功率会不断提高——傻逼一样坚持,总会看见牛逼的结果。
  3、另外一种情况,也是现实生活最常见的情况。
  如果这件事情是存在一些不可控因素,但并不是完全无规律可循。比如创业,或者远距离的投篮。不同的人在失败的过程中所获取的信息是不同的,多数人而言,每一次尝试,如果没成功,也可以获知到对成功存在障碍的因素,下一次尝试的时候,尽量避免在同一个地方跌倒,哪怕是换一个地方跌倒。
  这个概率是无法用具体的数字来度量,但是显然,在我们每个人身边,我们可以看到,几乎所有人都会有一两个比较擅长的领域,还有些人是解决问题的高 手,总是很容易成功。因为我们生活中遇到的问题往往并不是完全随机。很多事情,比如投篮命中率,比如限时回答问题,通过不断地练习,更好的掌握力度,方向,弧度等技巧,这个不断练习,不断尝试的过程中无疑是提高了单次尝试的成功率。 同样,一个人在一个领域有一定经验之后,换一个领域也会比较容易成功。因为问题多半会有相通的部分,掌握了学习的能力和解决问题的能力,即便在不同的领域也一样。
  同时,即便是同一件事情,不同人的表现是不一样的。在失败的过程中,有些人自信心受到打击,选择放弃,下一次如果不得不去做这件事情的时候,反而有了阴影,克服不了自己的障碍,成功率反而会更低。另外一部分人,越挫越勇并且善于总结失败的教训、分析事情之间的关联,那么这些人做事的成功率无疑是会越来越高的。
  看似不可能的事在反复尝试中成功率会不断提高——傻逼一样坚持,总会看见牛逼的结果。 这种情况是很容易得出这个结论的。
  4.但上面三种情况并不能足以证明“傻逼一样坚持,总会看见牛逼的结果”这一个结论,因为还存在一个问题。
  反复做一件事的问题中的前提条件是:看似不可能的事件。这种事件可以分为两种的:小概率事件和不可能事件。上面三种情况分析的都是小概率事件。对于后者——不可能事件,反复尝试的结果是徒劳的。虽然都是傻逼一样的坚持,但是有些人最后牛逼了,有些人傻逼了。所以,在这个过程中,如何判断一件事情是小 概率事件还是不可能事件,就很重要。
  爱因斯坦说:疯狂就是重复做一件事,但期待不同的结果。
  所以有些人疯狂之后成功了,有些人就真的疯了。个中缘由,见仁见智吧。
  左岸记:对于这种小概率的事情,已是人生境遇的极限。我们大多数情况下是在有了一个很明确的目标或者心里有了某种信念的情况下开始坚持,那些是我们之所以坚持的原因,而这些值得我们去坚持的事情必然触动着我们的心,坚持是一种心的历练,当然我们迫切需要一种结果,需要一个理由,需要一丝安慰。
  如果坚持下去,总会有个结果,可能你会感觉不到,因为我们都是在关注那个实实在在的结果,而忽略了我们拼尽全力坚持的过程,然而在这个过程中,我们真的收获了很多,就算坚持到最后是一个不好的结果甚至没有结果,但是你要知道,一路走来,你并不是一无所获。
  2012如果你承认自己输了,那是输给了时间,还是输给了残酷的2012现实,其实是2012输给了自己。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017