注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

北大神级“售票帝”:用可复制的买票秘笈送你回家  

2012-12-29 17:33:39|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦已近,春节将至,“返乡潮”即将出现,如何快速买到适合回家的车票成为众多离家在外的人最关心的话题。而裴济洋,给大家提供了一种可能。

北大神级“售票帝”:用可复制的买票秘笈送你回家 - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 

  大学4年,他独自乘火车走遍中国34个省级行政区,行程22.9万公里;大二开始,他连续3年利用寒暑假和春运期间在北大28楼义务售票,并利用课余时间钻研售票技巧,编写出《铁路客票购票攻略》2012年6月,被誉为“售票帝”的他获得“2011中国大学生年度人物”荣誉称号。

  2012年9月24日中午12时,北大28楼的燕园票务中心人头攒动,等候购票的人在窗外排起了五六十米的长龙。售票窗口里,裴济洋左手抓着包子,右手仍不停地敲着键盘抢票。

  这时候,距离他开始上班的7点半,已经过去4.5小时。

  售票绝活——分段售票、中途转乘

  为什么一个小小的火车票代售点能吸引这么多人?全因里面有个神级“售票帝”坐镇。几乎所有在北大的人都知道,在火车票“一票难求”的重大节假日前,裴济洋总能通过一些小诀窍,帮大部分人买到想要的车票。

  有个男生要给师妹买9月30日回重庆的车票,但所有直达车都没有坐票。他找到了裴济洋,裴济洋给出的方案是:先从北京南乘C2005到天津(二等座);到天津后转乘K1063到任丘(无座);之后继续乘K1063,从任丘至聊城(硬卧);再接同次K1063到梁山(无座);然后是K1063梁山到重庆(硬卧)。全程打5张票,但只需换一次车,比飞机票便宜1300元。男生乐疯了。

  大多数时候,裴济洋都能通过“接票”为大家买到满意的车票,然而,他也明显感觉到,有票贩子在跟他“抢票”。

  尽管现在是实名制购票,但票贩子们似乎总能搞来几十张身份证,在他们熟悉的订票点疯狂抢票,找到买家后再换名改签。与他们相比,只有一台速度很慢的电脑的裴济洋似乎处于下风。“虽然我有时候也会为排队的同学刷票,但机器很慢,一般很难刷到。不过我可以通过一趟车分两段售票、中途转乘等方式,让大家顺利出行。我跟票贩子不同的还有一点,那就是,他们刷到一张热门线路的卧铺票可以加几百元卖出去,我刷到了一分钱不赚,包子还是我自己买的呢。”

  和票贩子的战争,裴济洋可以用自己的智慧迂回赢得胜利,但有些问题,单凭智慧是无法解决的。28楼售票窗口原来是64K拨号上网,而车站是 10M宽带,两者显然不在一个数量级上:进行一次点到点余票查询,车站只需要1秒,28楼则需要5~15秒不等;而查询一次异地票需要的时间更长。裴济洋的工作难度远比车站工作人员的大。

  购票攻略——善用电话、网络购票

  早在裴济洋获得“2011中国大学生年度人物”的荣誉称号前,他便经由媒体的报道,成为售票界的传奇,许多买不到票的人慕名而至。慕名而来的人里面,大概有75%能拿到满意的票。

  让裴济洋感到无奈的是,媒体的报道出来后,每到节假日,他的手机几乎被那些找他买票的人打爆。“我毕竟只是一个个体,能帮助的人也是有限的。许多时候我只能一次一次地跟他们解释,请他们上未名BBS看攻略,或者是直接到我进行社会服务的28楼购票。”

  摆在我们面前的现实是,虽然铁路部门的运力、售票系统和各种规则已经在尽力完善,但仍旧不够完善。每年春运,买不到车票的大有人在,相对而言,能在裴济洋的帮助下买到票的人,只是一小部分。

  “从北京出发,所有线路都没有票的现实还是会经常出现,所以需要更多人跟我一样,掌握购票技巧。”裴济洋说。

  3年来,裴济洋从来没有停止过对铁路的研究,他的购票攻略也在一步步地完善着。“现在的攻略是2012年的,2013年会有新的变化。”他说。“电话、网络购票几乎是能买到票的唯一方式。”

  电话购票以广东为例,每个城市的区号都对应一个订票电话,甚至那些根本不通火车的城市也有,比如汕尾、阳江、江门、新会。订票时,拨这些地方的区号再加95105105,就比较容易拨进去。

  在制作购票攻略的过程中,裴济洋几乎走过了所有有铁路的地方:乘坐火车259次,票根摞在一起有满满几大本,火车票面总里程达到22.9万公里。

  接下来的春运,虽然裴济洋不会再坐在电脑前亲手为大家购票,但为了帮助更多人,他已经修订了订票室的宣传展板,年前还会通过BBS、人人网和传单等途径向大家传授订票技巧。

  “只要认真研读裴济洋的购票攻略,就一定能买到票。”有同学这样说。

  在裴济洋的影响下,北大铁路文化研究协会的师弟师妹们也掌握了他的购票攻略。他们即将接班裴济洋,成为下一个、下下一个售票达人。而裴济洋,还会以顾问的身份提供技术上的支持。

  在裴济洋即将出版的《澄明之境:旅行是为了在路上》上,北京十一学校的南红英这样评价:在他身上,我用了“游学”这个词。在当代,能够用古人那样的游学方式增长见闻的人,我只认识他一个。十一学校有好多著名的学生,但跟他们相比,裴济洋不一样的地方在于,他始终是在生活的河流里学习,一般的学生,没有他这样的成长方式,因而也都没有他的阅历和深度,毋宁说,他是这个时代罕见的在生活中学习的年轻人。

  对话裴济洋

  赢未来 从你那里买到票的人似乎都很满意?

  裴济洋 各种接票、转车方案的大前提是,我在北京把所有票都为乘客买好。我绝对不会把乘客送到一个陌生城市,之后让乘客自己再买后程票。至于具体怎么转车,我的方案有很强的灵活性。我工作时是不可能看脚本的,只能凭借数以万计的售票经验,为大家安排合适的车次。卖票就像下棋一样,最高境界是用组合策略去迅速处理不同的个案。

  赢未来你有将你的调查研究传达给铁道部或有关部门吗?他们的态度怎样?

  裴济洋 我只是接触社会,用我的方法帮助身边的人买票,我没有那么大的能力可以改变铁路部门的工作方式和管理方式。我目前和很多机构有过交流,但还没有和铁道部联系过,不过我觉得他们本身有发现问题和反思问题的能力。

  赢未来作为一个铁路爱好者,你觉得火车在中国人的生活中扮演了什么角色?

  裴济洋 中国是飞速发展的国家,劳动力流动范围和速率都很高,火车是非常廉价的把包括人力在内的各种资源进行全国性调配的重要工具。比如沿海的劳动密集型产业需要大量的内地劳动力,这就需要火车运送;中国西部、北部大量的煤炭、矿石等能源物质也要靠铁路周转,类似的流动太多了。而春运就是为了每个人都能回家过年。如果你跟家里说人太多了,我初四再回家吧。家里肯定会说,那你还回来干吗。这就是需求。解决春运的一票难求,不能靠遏制或转移需求来解决,火车是中国人生活方式的一部分,大家应该更多地掌握铁路购票的知识和信息,减少信息不对称造成的购票问题。  

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017