注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

吃醋是一种理性的嫉妒  

2012-12-26 08:49:43|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃醋是一种理性的嫉妒 - JamesLee@1986 - 鑫s blog
 
一、理性的嫉妒

  什么是理性的嫉妒呢?如果你希望和某个人维持一个长久的联系,可是由于你的爱人对旁人付出了关心,你因此就担心自己和他之间的关系,那么你就会发出一种合乎理性的嫉妒。

  比如,你所爱的人有可能移情别恋,而与你疏远,你会失去和他相处的机会,或是他本身,由此,你很轻易地就可以证明,对方会离你而去。会让你在各个方面蒙受损失,因此,你绝不会喜欢这种感受,于是你就有严重的挫折感,这就是理性的嫉妒。

  在情感中,吃醋是普遍的一种心理感受,即使彼此深深相爱,也会因为某个事件,其中一方还是会吃醋。理性的嫉妒不会导致你采取极端的手法,你在遇到情感问题的时候,你会用爱来应对,也就是说弥补自己的爱,用更加完美的爱去牢牢拴住对方。

  二、非理性的嫉妒

  有一些人对感情产生某种不安的感觉后,就会采用非常极端的手法,比如像福尔摩斯一样找出对方的蛛丝马迹,或者窃听对方的电话,或者偷看对方的短信,甚至去派人跟踪对方。这些极端的手法非但无益于问题的解决,而且会加速你本来珍惜的家庭的崩溃,这些源于“非理性的忌妒”。产生非理性忌妒的思维模式通常有以下几种:

  1.“我在婚姻方面,一定得有保证,保证对方只对我动心,并且用无尽的爱来对待我。”

  2.“如果我不是爱人惟一的心动对象,我就糟糕透顶,这种事情我是绝对无法忍受的。”

  3.“如果爱人对别的人动了心,就说明我不好。”

  生活,包括感情,从根本上讲没有什么保证,爱不是婚姻的全部,婚姻是一种生活方式,根本没有人会一生一世地爱着你。用语言和情绪去交换彼此的忠诚,是没有实际效用的。那该如何获得婚姻的忠诚呢?你要全心全意地努力着,和伴侣创造一个仅仅能容纳你们双方的亲密关系,并且将这段亲密关系经营得很好,这样就让你的爱人不会再想和他人建立相同的关系,同时还非常高兴地和你相处在一起。

  三种理性嫉妒模式

  嫉妒作为一种情绪,你不必去消灭它,而要让自己保持理性的嫉妒,而慢慢克服非理性的嫉妒,或者把非理性的忌妒转化为理性的嫉妒。理性嫉妒的思维模式如下:

  1.我非常希望你能够留在我的身边,并且心里只有我一个人,可是我没有理由要求你一定这么做,或是限制你自己非得只对一个人产生好感--我当然极其渴望着你这样,但你不必非得如此。

  2.我非常非常爱你,只爱你一个人。但你不必非得用无穷无尽的爱来回报我。我当然希望你这么做,但你不必非得如此。

  3.如果你离开了我,或是喜欢了另外一个人,我当然会非常痛苦。一旦事情真的发生了,我会无条件地接受自己。

  4.如果你用不公正的方式对待我,我不会谴责你,相反我会去了解你的感受和动机,并且用爱来打动你,让你更加爱我。

  理性的忌妒可以为自己省却很多情绪上的困扰,并且激活你们感情中最深厚和感人的部分,让你们的婚姻关系更加稳固和幸福。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017