注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

谷歌收购摩托罗拉移动八大原因  

2011-08-17 20:29:21|  分类: 数码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动,引起业界的骚动,很多人都对其十分关注,那么谷歌成功收购摩托罗拉移动的原因何在呢?下面分析了八个原因.

谷歌收购摩托罗拉移动八大原因 - JamesLee@1986 - 鑫s blog

 

1、加强垂直一体化管理

苹果的软件-硬件生态模式在为其带了相当可观的利润率的同时,也占有了很多市场份额并吸引了大量的用户。谷歌在安卓方面的努力就像放养的猫一样,很难进行有效的控制和管理。谷歌之所以收购摩托罗拉移动,也是希望能在这方面加以改善。不过,更大的问题是垂直一体化管理是否是无线行业唯一的出路呢?

2、专利自救

如果和当初报价40亿美元竞购北电持有的6000件专利权相比较,谷歌现在出资125亿美元购买摩托罗拉移动的专利并不算特别多。谷歌之所以瞄准摩托罗拉移动的专利,主要是为了避开法律上的纠纷。换句话说,谷歌正在组建自己的专利组合。在一个电话会议上,谷歌首席执行官佩奇就表示收购摩托罗拉移动很大一部分原因是为了它的专利。

3、谷歌有望在电视领域拓展

谷歌和摩托罗拉移动的合并主要是围绕无线设备,这里面腾挪的空间很大。因为摩托罗移动在机顶盒领域方面做得非常出色。在有线电视机顶盒领域,做得最好的有两家,分别是思科和摩托罗拉移动。因此,在收购摩托罗拉移动后,谷歌和有线电视供应商的关系将会得到极大的改善,这又为安卓提供了一个发展的空间。

4、谷歌在向硬件合作伙伴释放好意

佩奇一再重申安卓将会继续保持开源,同时还会加强和HTC、三星等伙伴的合作。此外,谷歌和摩托罗拉移动的联姻也是向一些硬件合作伙伴释放好意,因为摩托罗拉一直在考虑对安卓硬件制造商进行专利诉讼。如今,随着对手转换为伙伴,这些敌意自然会消除。

5、谷歌向微软将军

这其实是一个战争的艺术,谷歌和摩托罗拉在向微软将军。谷歌和摩托罗拉移动的合并也表明佩奇基本上承认了在移动领域,光靠第三方操作系统注定会失败的。这是因为,移动软件商是需要硬件组件来支撑的。因此,微软可能会被迫去收购硬件供应商,而RIM和诺基亚将是它首要考虑的收购者。不管怎么样,微软将会被这扰乱军心的。

6、击败竞争对手

在收购摩托罗拉移动之后,谷歌的企业信誉以及安卓的创新能力将会得到提升,这让谷歌可以跟容易的进入无线领域。诺基亚因为一直在期待Windows Phone 7去收复市场而备受指责。RIM则将希望寄托在QNX系统上。谷歌此举意在表明,无线市场只有两个玩家,那就是安卓和IOS。

谷歌的手机业务将更进一步。摩托罗拉在手机市场的动态变化基本是,初期的领军者、繁华时期的中坚力量、之后的数码战失利,但随后凭借Razr重振旗鼓,最近则凭借 Droid和Milestone等Android产品试图重塑产品信用。那么谷歌在当下收购这样失去了过去龙头地位的手机业务,其目的有待思考。
7、 商业文化震撼
谷歌同其他公司的文化不太相同,而摩托罗拉则同大不同公司类似,在全球有很多存在竞争关系的部门,相互之间对资源展开争夺。如此一来,其产品在用户界面设计、内部操作系统策略等方面就做得不尽如人意。要摆脱这种困境,谷歌的商业模式值得借鉴和套用,不过谷歌是否有胃口吞下这么一大块业务,同时不以削减员工数量为代价,则要拭目以待了。
8、 亦敌亦友
Android作为开源手机操作系统,面向大众公开。谷歌则凭借这一款系统,同多家公司合作,为他们的手机产品提供这种系统理念,但同时并不抢占他们的市场。如此一来,手机公司乐于使用Android系统,因为它可以提高产品影响的同时也不会增强竞争对手的实力。
此次收购令得其他的公司忧心忡忡,担心摩托罗拉会配备最好的Android系统,但事实上谷歌不必如此。确实公司能够通过影响使用Android系统的产品硬件增强自己的影响,但并不会就此影响其他公司的产品生产。同时,也没有多大市场空间供其作出改变,微软—诺基亚不会采用,苹果也不会使用,所以只要对Android好的就会对其他公司好,这也是为什么现在HTC、LG和索爱等对其计划表示支持的原因。


谷歌这次收购,可谓是购买了一整个核武库来守卫Android,以此防卫可能后院起火造成的诸多问题和开销。那些想要挑战Android的,需要先考虑清楚了,不然可能会搬起石头砸自己的脚。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017