注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

我们必须学会道歉  

2011-06-10 18:38:50|  分类: 妙文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导语】掌握好道歉的学问,正确地使用道歉技巧,将使你的人生充满阳光。

我们必须学会道歉 - JamesLee@1986 - 鑫s blog

 

1.、了解自己错在哪里
考虑一下自己到底在哪里出了错,伤害到了他人。清楚地认识到错误并做有针对性的道歉效果会更好。

2、敢于承担责任
有效的道歉不是一种为自己狡辩的伎俩,更不是要去骗取别人的宽恕,你必须有责任感,勇于自责,勇于承认过失,才能够真心地道歉。

3、用清楚和正确的文字,而非煽动性的文字
通常,受伤害者要的,无非是你承认错误,并且表明以后不会再发生此类伤害。因此,如用文字去道歉时,须注意:过多情绪的字眼,并没有帮助。道歉的重点在于:发出清楚、直接、诚恳的道歉信息。

4、思考道歉的角度
道歉可以用角色对角色,或个人对个人的方式进行,看哪种状况比较容易。举例来说,公司里两位主管在语言上起了冲突,如果一方仍然对对方心中有气,可以站在职位角色的立场,向对方表达:“我们都在一家好的公司工作,我应该要更了解我们之间的差异。我很抱歉先前讲话很粗鲁。”这么一来,即使对方仍然余怒未消,但对立气氛已经比较缓和。

5、直截了当的道歉
某件事做错了,某句话说错了,可以开诚布公地直接向对方道歉。可以用“对不起”、“我错了”等话向对方道歉,这种真诚坦白的态度容易得到对方谅解。

6、如果你觉得道歉的话说不出口,可以用别的方式来代替
一束鲜花可使前嫌冰释;把一件小礼物放在对方的餐桌上或枕头底,可以表明悔意,以示爱念不渝;大家不交谈,触摸也可传情达意,这就是所谓的“此时无声胜有声”。

7、道歉并非耻辱,而是真挚和诚恳的表现
大人物有时也道歉,丘吉尔起初对杜鲁门的印象很坏,但后来告诉杜鲁门说以前低估了他,这是以赞誉的方式表示歉意。

8、请别人代你道歉
如果自己不便于出面,可求助于第三者。可以将自己的歉意或者暗示给你们双方都熟悉的另一位朋友,请求他为你向对方道歉。

9、夸大自己的过错
你越是夸大自己的过错,对方越不得不原谅你。

10、采取补偿的具体行动
给对方送点儿小礼物,请对方一起吃饭等都不失为好办法,具体行动更能表现出你的诚意。

11、赞美对方心怀宽大
大多数人受到赞美后,都会不自觉地按赞美的话去做。

12、及时道歉
假若你认为有人得罪了你,而对方没有致歉,那你应该冷静,不要闷闷不乐,更不要生气,也许对方正为如何道歉而不好过呢。

13、你如果没有错,就不要为了息事宁人而认错
这种做法,对任何人都没好处。你要分清深感遗憾和必须道歉这两者的区别,有些事你可以表示遗憾,但不必道歉。

14、用书面道歉
有时光嘴里说“对不起”是不够的,写在纸上比嘴里说的更有分量。你可以给对方写一封道歉的信或E-mail,表达你由衷的歉意。这种不见面的交谈既可以到达道歉的目的,又可免去一些难看的场面。

15、给对方发泄心中不快的机会
让对方骂你,将心中的怒气发出来,是挽回友谊的好方法。否则不满淤积在胸中,数年不散,你与对方将永远难修旧好。

16、改正错误获得原谅
有些过失并不是通过向对方表达歉意就可以获得原谅的,在向对方表达歉意的同时,付诸改正过失的实际行动,往往是最真诚、最直接并且最有说服力的。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017