注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫's blog

生当为人杰 死亦为鬼雄

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的眼睛由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分去看东西呢?这是人生必须透过黑暗才能看到光明。

网易考拉推荐

【引用】生命中真正重要美好的东西,其实都是无价的,比如梦想、激情、爱、自由  

2011-11-18 16:51:06|  分类: 妙文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命中真正重要美好的东西,其实都是无价的,比如梦想、激情、爱、自由 - 梓秋 - 梦,这样开始

 

潘洁,1986-2011.4.10,硕士,终年25岁,父母独生爱女。 

于娟,1979.4.6-2011.4.19,博士,终年32岁,儿子土豆2岁。

夏一红,1970.9.5-2005.8.6,博士,沃顿商学院助理教授,终年35岁,身后有时年6岁的Jessica。

 

   这些是明处的令人扼腕的事例。有评论说何必那么看重房子车子等等,生命最重要。不过我觉得这些评论对上面三位不公平。她们当然知道生命最重要,只是她们不知道自己生命在消逝,而这消逝和自己的事业生活习惯或多或少存在联系;如果知道的话,她们恐怕都能毅然决然离开过去的生活轨道,宁愿过一段平凡的但是能让年老父母、年幼儿女有依靠的生活。她们只是不知道。是的很多时候,她们也不愿意过她们现在选择的生活,但是--人在江湖,身不由己。

  潘洁有潘洁的身不由己。尽管三月初她就生病,但是领导不批假,她不做好自己的工作,就会影响其他人。因此,她要么坚持,要么辞职。于娟有于娟的身不由己;不过从她的博客风格看,她也许不觉得自己身不由己,而觉得给自己的很多超过极限的负荷,是自己乐意接受的挑战。夏一红有夏一红的身不由己;沃顿商学院助理教授拿终身职的关键阶段,除了拼只有拼;加之老公工作忙碌经常出差,她又不愿疏忽孩子的教育,她至少必须以优秀的学者、能干的主妇、负责有爱的妈妈这三个身份全职运转,不能有丝毫松懈。

  在身不由己中高速运转,似乎是当今社会的常态。大概三年前和几个毕业的同学一起吃饭,其中有个女孩在她梦想的投行G工作。饭局已经开始了一段,女孩才赶过来。甫一坐定她说的第一句话是:“今天真幸福,睡了六个小时!”我一惊,抬头看她的气色。她是北大本科又是我们的硕士,曾是山鹰队的活跃分子。毕业才大半年,她却脸色灰白。讲起她的工作经历,她说常常熬夜加班到两三点才回寝室,然后早晨六点半又回去准备第二天的工作。有一次她站着等电梯,就那么一会就睡着了。因为没有替补,她工作的身心压力都大,因为她如果犯错,那么就会影响整个团队,她不敢想那个后果,所以就必须谨小慎微又谨小慎微。我劝她,要重视身体要平衡...她说她知道,她只是想工作一两年有了高的平台再换。人家的安排打算很好,我就不好说什么了。我还遇到年轻的父母,因为自己要加班要在国外读书,将3岁以内的孩子留在祖父母身边。我劝他们,孩子0-3岁时长期不和父母一起生活,心理学里说孩子会觉得自己被遗弃,这种伤痛很难弥补。父母的反应往往是,我也知道是这样啊,但是现在不好好工作,将来孩子没有良好的教育,不是一样会伤害他吗?我们就拼这一两年,然后就将孩子接回来。就一两年。

  年轻时代拼一两年的计划,看似合理。但是能否顺利实施,实在要看各人的智慧。大学同学S毕业时去了众人艳羡的一家咨询公司。几年之后,她将自己的工作从高薪的专业领域转入行政服务轨。聊起为什么,她说太可怕了。她说她的女同事,不少一直拖着不敢要孩子;有的怀孕期间照样熬夜到两三点;有一些因为错过了或者身体状况太差已经不能生育了。此外,她还发现她的同事中,家庭幸福的太少。其实原因很简单,没有时间去跟家人相处,幸福的家庭是不会从天上掉下来的。

  为什么物质越来越丰盛了,但是我却看到,生命的自由度越来越少了?想起上周看湖南卫视一档相亲节目,是母女一起来挑准女婿的。其中有一个男生让我印象深刻。他在北京做策划,他觉得北京适合工作但是不适合生活,希望在挣四五年钱之后,为老人和孩子计,到南方二线城市、山清水秀处生活。结果,在场女嘉宾不少说他不求上进。到他母亲出场的时候,在江苏农村长大的老人很朴实,也很激动。她说,农村有句老话叫“宁叫家宽,不叫屋宽”。她不希望自己的儿女因为购房而背上沉重的债务,在当下过很辛苦很有压力,却不能保证家庭和睦。这个男孩在节目中的结局其实是不出意外的--他不会遇到自己的意中人--尽管我觉得他很有想法、很上进、很优秀。

  如何才能增加生命的自由度呢?这个问题的答案见仁见智,当然也可以忽略这个问题过自己的日子。不过在这个高速运转的社会,可以预见的是我们会越来越象卓别林在《摩登时代》中塑造的那个工人--不停地拧螺丝,不停地拧和螺丝相象的一切东西,一直拧到自己不能运转的那一刻,才嘎然而止。

  我小时候,听到妈妈最爱唱的是《天仙配》。什么样的夫妻是天仙般的搭配呢?是“你耕田来我织布,你挑水来我浇园”所表达的共同为着美好的未来奋斗的生活模式,以及“夫妻恩爱苦也甜”的生活态度;三十年后,公认的天仙搭配--至少从电视里反映出的女方的态度来看--是男方要有车、有多少平米的房子,并且这房子不能有贷款;年薪怎么也得在几十万。在我看来,物质的丰盛刺激了人们的各种期望,这些物质也就凭借这些期望,堂而皇之地驾驭和奴役了追求幸福和美好的人们--没有自己买的房子,怎么能娶我的女儿呢?没有一大笔钱,怎么能在未来给孩子很好的教育?这些期望貌似给了人放眼未来的智慧,却生生褫夺了人追求此刻对于自己生命最美好最重要的许多东西。问题是,如果心灵没有家园,再大的房子又怎么会给我们安全感和满足感?

  因此在我看来,要增加生命的自由度,就必须做减法。因为生命中真正重要美好的东西,其实都是无价的,比如梦想、激情、爱、自由。也就是说,发现自己生命中所认定的最美好的东西究竟是什么,也许可以为我们学习做减法提供一些思路。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017